Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
175 ml santan kental
3 sdm gula pasir
2 sdt garam
1 btr kelapa parut, sangrai
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan (bumbu A):
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 cm jahe
Bumbu (B):
3 sdm cabai giling
1 sdm ketumbar bubuk
1/8 sdt jintan manis
2 lbr daun kunyit, ikat simpul
4 btg serai, memarkan
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu A dan bumbu B sampai harum. Tambahkan gula pasir, tumis dengan api kecil sampai matang.
2. Masukkan ayam dan garam, aduk sampai bumbu meresap dan ayam berubah warna dan setengah matang.
3. Masukkan santan, aduk rata, masak sampai matang, matikan api, masukkan kelapa sangrai, aduk rata.
Untuk 4 orang
Tips: agar ayam tidak hancur saat dimasak, bumbui ayam dengan kunyit bubuk, lada, dan garam, aduk rata, goreng setengah matang.
No comments:
Post a Comment