12.11.07

RAWON SURABAYA

Bahan I:
600 gr daging rawon, potong serasi (campuran daging sengkle dan sandung lamur)
1500 ml air
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
7 lembar daun jeruk
2 batang daun jeruk
2 batang daun bawang, rajang kasar
1½ sdt garam
2 sdt gula pasir
50 ml minyak untuk menumis

Bahan II(haluskan):
2 buah cabai merah
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangan
2 cm kencur
3 cm kunyit, bakar
6 buah kluwek manis
2 mata asam jawa

Pelengkap:
Krupuk udang, telur asin, sambal terasi, tauge pendek, tempe goreng

1. Cara membuat:
2. Rebus air hingga mendidih.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, daun bawang, garam, dan gula pasir.
4. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
5. Masukkan dalam rebusan air, tutup panci, rebus dengan api kecil, hingga daging empuk, matikan api. (Lebih enak rawon yang sudah matang disajikan dengan dua kali pemanasan).
6. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment