Misalnya , Opor Ayam Tahu, Nasi Liwet , dan Gudeg Jogja
(lihat link Resep Opor Ayam Tahu , Resep Gudeg Jogja )
Resep SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan - bahan :
300 gr krupuk krecek khusus masakan (kalau yg untuk dimakan langsung sering hancur bila dimasak )
200 gr kacang tolo
50 gr cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau ( jumlah bisa disesuaikan dgn selera )
1 sdt asam
2 ltr santan dari 1 butir kelapa ( pisahkan kental dan cair )
3 lbr daun salam
6 cm lengkuas, memarkan
100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
100 cc minyak goreng
garam secukupnya
gula merah secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
Cara Memasak :
Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan
Masukkan kacang tolo ke dalam air mendidih dipanci hingga terendam sekitar 5 cm diatasnya.
Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
Rebus kembali kacang tolo, didihkan selama kurang lebih 10 menit
(tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak
Peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur.
Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.
Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan
Masukkan kacang tolo ke dalam air mendidih dipanci hingga terendam sekitar 5 cm diatasnya.
Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
Rebus kembali kacang tolo, didihkan selama kurang lebih 10 menit
(tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak
Peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur.
Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.
Lihat Resep Aneka Sambal yang lain :
No comments:
Post a Comment