Masakan Bakso Sapi / Meatball Soup salah satu Jenis Makanan Indonesia yang sangat banyak ditemui sebagai jajanan kaki lima sampai restoran mewah . Dari Resep Masakan sehari-hari sampai hidangan pesta .
Bakso Sangat lezat ketika dihidangkan panas-panas, bisa dimakan seperti sup atau sebagai kuah untuk hidangan nasi.
Dari bahan dasarnya pembuat bakso bisa dibuat dari daging sapi, daging ayam, daging udang atau daging ikan .
Untuk bakso sapi pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel.
Berikut ini Resep Bakso Sapi dan Bakso Urat untuk anda coba di rumah
Resep Bakso Sapi
Bahan :
300 gr daging sapi segar
1 sdt garam,
2 siung bawang putih, cincang halus,
1 sdt merica bubuk,
1-2 sdm tepung kanji,
1 putih telur
Cara Memasak :
Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit).
Masukkan bawang putih dan merica
Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok.
Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep Bakso Urat
Bahan :
300 gr daging sengkel,
1 siung bawang putih, cincang halus,
1 sdt garam, sdt merica bubuk,
2 sdm tepung kanji,
2 putih telur
Cara Memasak :
Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
Tambahkan bawang putih, garam dan merica.
Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis (kurleb 30 menit)
Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso.
Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep Kaldu Bakso
Bahan-bahan :
Skengkel / Dengkul Sapi
air secukupnya
1 sdm ebi (udang kering)
1 sdt lada
2 siung bawang putih, iris tipis
bumbu penyedap secukupnya
garam, gula, merica secukupnya
Cara Memasak :
Didihkan Air satu Panci
Masukkan Dengkul Sapi
Masak dengan api kecil, hingga kaldu keluar dan kuah menjadi gurih ( butuh waktu minimal 1 jam untuk mendapatkan kaldu yang baik )
Biarkan diapi kecil
Masukkan bawang putih
Tambahkan garam,gula,merica.
Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar daja.
Bahan Pelengkap :
Bakmi / Bihun
Tahu Goreng
Pangsit
dll ( sesuai selera )
Bawang Goreng
seledri
Cara Penyajian :
siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.
Bakso Sangat lezat ketika dihidangkan panas-panas, bisa dimakan seperti sup atau sebagai kuah untuk hidangan nasi.
Dari bahan dasarnya pembuat bakso bisa dibuat dari daging sapi, daging ayam, daging udang atau daging ikan .
Untuk bakso sapi pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel.
Berikut ini Resep Bakso Sapi dan Bakso Urat untuk anda coba di rumah
Resep Bakso Sapi
Bahan :
300 gr daging sapi segar
1 sdt garam,
2 siung bawang putih, cincang halus,
1 sdt merica bubuk,
1-2 sdm tepung kanji,
1 putih telur
Cara Memasak :
Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit).
Masukkan bawang putih dan merica
Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok.
Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep Bakso Urat
Bahan :
300 gr daging sengkel,
1 siung bawang putih, cincang halus,
1 sdt garam, sdt merica bubuk,
2 sdm tepung kanji,
2 putih telur
Cara Memasak :
Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
Tambahkan bawang putih, garam dan merica.
Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis (kurleb 30 menit)
Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso.
Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung, angkat, tiriskan
Resep Kaldu Bakso
Bahan-bahan :
Skengkel / Dengkul Sapi
air secukupnya
1 sdm ebi (udang kering)
1 sdt lada
2 siung bawang putih, iris tipis
bumbu penyedap secukupnya
garam, gula, merica secukupnya
Cara Memasak :
Didihkan Air satu Panci
Masukkan Dengkul Sapi
Masak dengan api kecil, hingga kaldu keluar dan kuah menjadi gurih ( butuh waktu minimal 1 jam untuk mendapatkan kaldu yang baik )
Biarkan diapi kecil
Masukkan bawang putih
Tambahkan garam,gula,merica.
Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar daja.
Bahan Pelengkap :
Bakmi / Bihun
Tahu Goreng
Pangsit
dll ( sesuai selera )
Bawang Goreng
seledri
Cara Penyajian :
siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.
No comments:
Post a Comment