5.7.09

Bakso Sapi / Meatball Soup

Masakan Bakso Sapi / Meatball Soup salah satu Jenis Makanan Indonesia yang sangat banyak ditemui sebagai jajanan kaki lima sampai restoran mewah . Dari Resep Masakan sehari-hari sampai hidangan pesta .
Bakso Sangat lezat ketika dihidangkan panas-panas, bisa dimakan seperti sup atau sebagai kuah untuk hidangan nasi.

Dari bahan dasarnya pembuat bakso bisa dibuat dari daging sapi, daging ayam, daging udang atau daging ikan .
Untuk bakso sapi pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel.


Berikut ini Resep Bakso Sapi dan Bakso Urat untuk anda coba di rumah



Resep Bakso Sapi


Bahan :

300 gr daging sapi segar

1 sdt garam,

2 siung bawang putih, cincang halus,

1 sdt merica bubuk,

1-2 sdm tepung kanji,

1 putih telur



Cara Memasak :

Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk

Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit).
Masukkan bawang putih dan merica

Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur

Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok.

Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan




Resep Bakso Urat


Bahan :

300 gr daging sengkel,

1 siung bawang putih, cincang halus,

1 sdt garam, sdt merica bubuk,

2 sdm tepung kanji,

2 putih telur



Cara Memasak :

Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling

Tambahkan bawang putih, garam dan merica.
Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis (kurleb 30 menit)

Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso.
Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung, angkat, tiriskan




Resep Kaldu Bakso


Bahan-bahan :

Skengkel / Dengkul Sapi

air secukupnya

1 sdm ebi (udang kering)

1 sdt lada

2 siung bawang putih, iris tipis

bumbu penyedap secukupnya

garam, gula, merica secukupnya



Cara Memasak :

Didihkan Air satu Panci

Masukkan Dengkul Sapi

Masak dengan api kecil, hingga kaldu keluar dan kuah menjadi gurih ( butuh waktu minimal 1 jam untuk mendapatkan kaldu yang baik )

Biarkan diapi kecil

Masukkan bawang putih

Tambahkan garam,gula,merica.

Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar daja.


Bahan Pelengkap :
Bakmi / Bihun
Tahu Goreng
Pangsit

dll ( sesuai selera )
Bawang Goreng
seledri

Cara Penyajian :
siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.

No comments:

Post a Comment