Makanan berbahan dasar Ikan bisa diolah dengan berbagai cara seperti dibakar, digoreng, atau bisa juga dimasak dengan kuah. Ikan Gurami memiliki daging yang gurih. Selain itu kelebihan Ikan Gurami adalah durinya mengumpul di tengah bagian Ikan. Sehingga memudahkan kita ketika memakannya. Ikan Gurami yang diolah dengan cara dimasak bisa dibentuk sedemikian rupa untuk mempercantik penampilan. Orang sering menyebutnya Gurami Terbang.
Sajikan dengan sambal bawang , sambal terasi, atau sambal bajak dan lalapan
sebagai Lauk untuk Nasi.
Berikut ini Resep Ikan Gurami Terbang yang bisa anda coba untuk hidangan keluarga
(untuk 3 porsi)
Bahan - bahan :
750 gram ikan gurame segar, bersihkan
1/2 sdt aur jeruk nipis
1 sdt garam
25 g tepung terigu
25 g tepung kanci
minyak untuk menggoreng
Untuk Bahan remah :
1 sdt tepung kanji
270 ml air
1/4 sdt kaldu ayam instan bubuk
1/4 sdt garam
2 sdm tepung beras
Untuk Garnis :
4 iris Mentimun
3 iris Tomat
1 lbr daun selada kering
Cara Memasak :
sayat daging gurame dari arah ekor sampai kepala, jaga agar kepala tidak putus, lakukan pada sisi yang satu.
Gelung tiap helai daging ikan ke arah atas. kencangkan gelung dengan tusuk gigi.
Lubangi ujung tulang, selipkan benang bola, tarik benang ke arah kepala dan ikat insang hingga tulang melengkung ke arah kepala.
Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. diamkan 45 menit
Lumuri ikan dengan campuran tepung
Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak ( sampai ikan terendam minyak ) hingga coklat keemasan, tiriskan
Campur bahan remah, aduk hingga tercampur rata
Sendokkan ke dalam minyak panas hingga membentuk remah kering kecoklatan
Angkat / tiriskan lalu letakkan diatas ikan.
Lakukan sampai bahan remahan habis.
Coba Resep Masakan Ikan yang lain :
Sajikan dengan sambal bawang , sambal terasi, atau sambal bajak dan lalapan
sebagai Lauk untuk Nasi.
Berikut ini Resep Ikan Gurami Terbang yang bisa anda coba untuk hidangan keluarga
(untuk 3 porsi)
Bahan - bahan :
750 gram ikan gurame segar, bersihkan
1/2 sdt aur jeruk nipis
1 sdt garam
25 g tepung terigu
25 g tepung kanci
minyak untuk menggoreng
Untuk Bahan remah :
1 sdt tepung kanji
270 ml air
1/4 sdt kaldu ayam instan bubuk
1/4 sdt garam
2 sdm tepung beras
Untuk Garnis :
4 iris Mentimun
3 iris Tomat
1 lbr daun selada kering
Cara Memasak :
sayat daging gurame dari arah ekor sampai kepala, jaga agar kepala tidak putus, lakukan pada sisi yang satu.
Gelung tiap helai daging ikan ke arah atas. kencangkan gelung dengan tusuk gigi.
Lubangi ujung tulang, selipkan benang bola, tarik benang ke arah kepala dan ikat insang hingga tulang melengkung ke arah kepala.
Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. diamkan 45 menit
Lumuri ikan dengan campuran tepung
Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak ( sampai ikan terendam minyak ) hingga coklat keemasan, tiriskan
Campur bahan remah, aduk hingga tercampur rata
Sendokkan ke dalam minyak panas hingga membentuk remah kering kecoklatan
Angkat / tiriskan lalu letakkan diatas ikan.
Lakukan sampai bahan remahan habis.
Coba Resep Masakan Ikan yang lain :
No comments:
Post a Comment