Di Indonesia kita sering mejumpai pedagang kaki lima yang menjual Martabak manis atau yang sering juga disebut Martabak Terang Bulan . Disebut martabak manis karena rasa yang dominan adalah rasa manis dari gula dan cokelat messes . Resep Martabak Manis relatif mudah untuk pemula . Caranya sederhana tetapi dibutuhkan pan datar dengan diameter minimal 25 cm .
Cobalah Resep Martabak Terang Bulan berikut ini untuk sajian tamu atau hidangan keluarga anda .
Martabak Terang Bulan / Martabak Manis
Bahan-bahan
300g tepung terigu
500g susu segar
1 bungkus ragi roti kering
1 bungkus baking powder
3 butir telur ayam
50g gula pasir
1/8 sdt vanili
1 sdt garam
mentega untuk menggoreng
Bahan Isi / Atasan
Keju parut
Cokelat butir (meses)
Kacang tanah dihancurkan kasar.
Cara Memasak :
Ayak terigu dan baking powder
Masukkan gula, vanili, garam, dan ragi.
Aduk hingga tercampur rata
Masukkan telur, aduk rata
Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan mixer kecepatan rendah
Terus aduk hingga adonan licin ( sekitar 10 menit)
Diamkan adonan selama minimal 1 jam
Panaskan mentega pada wajan datar / pan (diameter lk. 25cm) hingga cair dan panas.
note : bila tidak ada pan datar pakai wajan teflon berdiameter 24 cm ( hasilnya tidak setebal dengan pan datar )
Kecilkan api.
Tuangkan campuran bahan dan tunggu hingga setengah matang (waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan)
Taburkan coklat messes & keju parut secara merata
Setelah matang (kurang lebih setengah menit) angkat dan lepaskan kue dari wajan.
Lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran.
Potong-potong
Sajikan
Lihat Resep Kue / Roti yang lain :
Cobalah Resep Martabak Terang Bulan berikut ini untuk sajian tamu atau hidangan keluarga anda .
Martabak Terang Bulan / Martabak Manis
Bahan-bahan
300g tepung terigu
500g susu segar
1 bungkus ragi roti kering
1 bungkus baking powder
3 butir telur ayam
50g gula pasir
1/8 sdt vanili
1 sdt garam
mentega untuk menggoreng
Bahan Isi / Atasan
Keju parut
Cokelat butir (meses)
Kacang tanah dihancurkan kasar.
Cara Memasak :
Ayak terigu dan baking powder
Masukkan gula, vanili, garam, dan ragi.
Aduk hingga tercampur rata
Masukkan telur, aduk rata
Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan mixer kecepatan rendah
Terus aduk hingga adonan licin ( sekitar 10 menit)
Diamkan adonan selama minimal 1 jam
Panaskan mentega pada wajan datar / pan (diameter lk. 25cm) hingga cair dan panas.
note : bila tidak ada pan datar pakai wajan teflon berdiameter 24 cm ( hasilnya tidak setebal dengan pan datar )
Kecilkan api.
Tuangkan campuran bahan dan tunggu hingga setengah matang (waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan)
Taburkan coklat messes & keju parut secara merata
Setelah matang (kurang lebih setengah menit) angkat dan lepaskan kue dari wajan.
Lipat kue hingga berbentuk setengah lingkaran.
Potong-potong
Sajikan
Lihat Resep Kue / Roti yang lain :
No comments:
Post a Comment