Opor Ayam Tahu adalah masakan yang lezat dan gurih. Opor Ayam bisa disajikan sebagai lauk hanya dengan nasi putih sebagai alternatif resep masakan sehari-hari . Untuk itu masakan Opor Ayam bisa disajikan dengan Sambal Goreng Krecek atau Sambal Goreng Labu Siam sebagai pelengkap.
Selain itu Resep Opor Ayam dan Tahu bisa disajikan sebagai hidangan pelengkap untuk masakan lain .
Contohnya adalah masakan Nasi Liwet dan Gudeg
( lihat link " Resep Gudeg Jogja " )
Cobalah resep ini sebagai alternatif resep makanan sehari-hari keluarga anda
Resep OPOR AYAM TAHU
Bahan - bahan :
2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang
4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng
2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kental dan encer )
4 sdt gula merah
3 btg serai, memarkan
6 lbr daun jeruk purut
minyak goreng untuk menumis
Bahan yang dihaluskan :
18 btr bawang merah
18 siung bawang putih
15 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 ½ sdt jintan, sangrai
3 cm langkuas
5 sdt garam
Cara Memasak :
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuangi santan cair.
Masukkan gula, serai, daun jeruk purut, didihkan.
Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah.
Masukkan santan kental, aduk - aduk agar santan tidak pecah.
Masak terus sampai santan agak mengental
Sajikan hangat dengan Sambal Goreng Krecek (optional)
Lihat Kumpulan Resep Masakan Berkuah yang lain :
Selain itu Resep Opor Ayam dan Tahu bisa disajikan sebagai hidangan pelengkap untuk masakan lain .
Contohnya adalah masakan Nasi Liwet dan Gudeg
( lihat link " Resep Gudeg Jogja " )
Cobalah resep ini sebagai alternatif resep makanan sehari-hari keluarga anda
Resep OPOR AYAM TAHU
Bahan - bahan :
2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang
4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng
2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kental dan encer )
4 sdt gula merah
3 btg serai, memarkan
6 lbr daun jeruk purut
minyak goreng untuk menumis
Bahan yang dihaluskan :
18 btr bawang merah
18 siung bawang putih
15 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 ½ sdt jintan, sangrai
3 cm langkuas
5 sdt garam
Cara Memasak :
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuangi santan cair.
Masukkan gula, serai, daun jeruk purut, didihkan.
Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah.
Masukkan santan kental, aduk - aduk agar santan tidak pecah.
Masak terus sampai santan agak mengental
Sajikan hangat dengan Sambal Goreng Krecek (optional)
Lihat Kumpulan Resep Masakan Berkuah yang lain :
No comments:
Post a Comment