Masakan Indonesia sangat dikenal dengan bumbu rempah-rempah dan sambalnya. Sambal hampir selalu hadir sebagai pelengkap untuk banyak jenis masakan. Misalnya ayam goreng , soto, rawon, bakso , tempe goreng, ikan goreng, sop, dsb.
Berikut ini resep Sambal Bajak . Jenis sambal yang satu ini berasal dari daerah Jawa Tengah
Sambal Bajak
Bahan yang dihaluskan :
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
2 buah tomat
4 siung bawang putih
1 sdm gula merah
garam secukupnya
2 sdt terasi
Bahan lain :
10 cm serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm air asam (2 sdm asam diseduh dg 2 sdm air dan diremas2, ambil airnya)
50 ml air
2 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm olive oil untuk menumis
Cara Memasak :
Panaskan minyak, tumis bawang merah sampe harum
Masukkan bahan halus, serai, lengkuas, salam, aduk sampe wangi
Masukkan air asam dan air, aduk sape susut dengan api kecil
Masukkan garam, aduk, angkat
Sajikan
Lihat Kumpulan Resep Sambal yang lain :
Berikut ini resep Sambal Bajak . Jenis sambal yang satu ini berasal dari daerah Jawa Tengah
Sambal Bajak
Bahan yang dihaluskan :
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
2 buah tomat
4 siung bawang putih
1 sdm gula merah
garam secukupnya
2 sdt terasi
Bahan lain :
10 cm serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm air asam (2 sdm asam diseduh dg 2 sdm air dan diremas2, ambil airnya)
50 ml air
2 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm olive oil untuk menumis
Cara Memasak :
Panaskan minyak, tumis bawang merah sampe harum
Masukkan bahan halus, serai, lengkuas, salam, aduk sampe wangi
Masukkan air asam dan air, aduk sape susut dengan api kecil
Masukkan garam, aduk, angkat
Sajikan
Lihat Kumpulan Resep Sambal yang lain :
No comments:
Post a Comment