Bahan:
1/2 kg ikan kerapu
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
150 gr jamur kancing, iris kasar
150 gr jamur kancing, iris kasar
4 siung bawang putih, iris halus
2 ruas jahe, iris halus korek api
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak sayur
1 sdm angciu
1 sdt garam
150 ml air
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, beri guratan pada badan ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
2. Diamkan dulu ikan berbumbu dalam pinggan tahan panas selama 1 jam agar bumbu meresap.
3. Campur jamur merang, bawang putih iris, jahe iris, kecap asin, minyak sayur, angciu, garam, dan air, aduk sampai rata, sisihkan.
4. Tutup pinggan berisi ikan dengan kertas aluminium lalu kukus selama 30 menit.
5. Keluarkan pinggan dari kukusan, buka kertas aluminium. Masukkan campuran jamur ke dalam pinggan, tutup lagi.
6. Kukus lagi ikan dengan campuran jamur sampai matang selama 45 menig.
Untuk 4 orang
No comments:
Post a Comment