19.9.11

Kue Mendut bersalju

Kue Mendut

mendut sering juga dikenal dengan kue bugis, bahan baku sama nama berbeda. Mendut atau Bugis merupakan jajanan tradisional indonesia. Biasanya berwarna hijau pandan dan berisi inti dari parutan kelapa manis yang berwarna coklat atau putih tergantung selera. Untuk mendapatakan salju maka dihias
Bahan Kulit mendut:375 gr tepung ketan
½ sdt garam
300ml santan hangat
Pasta pandan secukupnya
Bahan Saus  untuk salju:
250 ml santan
½ sdt garam
½ sdm tepung beras
Bahan Isi  mendut:200 gr kelapa parut
100 gr gula merah
1 sachet vanili
½ sdt garam
200 ml air
Cara Membuat mendut bersalju:
Isi :
Campur semua bahan aduk rata, lalu masak diatas kompor hingga kering. Anglkat sisihkan.
Saus :
Campur semua bahan, aduk rata, lalu masak hingga kental, angkat sisihkan.
Kulit :Campur semua bahan, aduk hingga kalis, lalu bagi menjadi bulatan sebesar bola pingpong, sisihkan.
Penyelesaian :
Ambil satu bulatan kulit, lalu beri bahan isi, lalu bulatkan lagi, lakukan hingga adonan habis.
Ambil selembar daun pisang, beri satu bulatan adonan, lalu beri bahan saus dua sendok makan, lalu bentuk tum,semat dengan lidi, lakukan hingga selesai.
Setelah itu kukus hingga matang +- 30 menit.

No comments:

Post a Comment