Serabi
merupakan kue tradisional khas betawi. Bentuknya bulat dan pipih. Biasanya dimakan dengan kuah santanBahan-bahan membuat Serabi:
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 300 cc santan dari ¼ butir kelapa
- 50 cc air daun suji atau pandan
- 1 butir telur
- ¼ sdt garam
- Minyak sayur untuk olesan
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Wajan Serabi
- Campur tepung terigu dan baking powder. Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
- Kocok telur dan garam sampai berbuih lalu masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
- Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
- Biarkan selama 1-2 jam.
- Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak. Tuang 3-4 sdm adonan. Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup. Masak sampai matang. Angkat dari wajan. Ulang proses ini sampai adonan habis.
- Siap dihidangkan dengan sausnya.
- Didihkan semua bahan sambil diaduk supaya santan tidak pecah, angkat dan dinginkan.
No comments:
Post a Comment