Donat adalah nama sebentuk kue yang berbentuk bulat dengan lubang di tengah. Membuat kue donat sangatlah mudah. Yang diperlukan hanyalah ketelatenan dan niat. Berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan dan langkah-langkah membuat kue donat
Bahan:
300 g tepung terigu
1/2 bks (5,5 g) ragi instan
50 gram gula putih
3 kuning telur ayam, kocok
2 sdm margarin
150 ml susu cair hangat
minyak untuk menggoreng
Olesan:
100 gram margarin untuk olesan
100 g meisjes
Cara membuat:
-Campur tepung terigu, gula dan ragi, aduk rata.
-Tambahkan telur dan margarin, uleni hingga rata.
-Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 15 bagian. Bulatkan masing-masing lalu – bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
- Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Olesi permukaan tiap donat dengan margarin dan taburkan missis/ kismiss sebagai penghias. Sajikan
No comments:
Post a Comment