8.4.11

Resep Soto Lamongan Menambah Selera

Bahan:

· 1 ekor ayam (±1 kg) ayam
· 2-3 batang daun bawang
· 2 lembar daun salam
· 2 batang serai, dimemarkan
· 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
· 2 lembar daun jeruk purut
· 3 sdm minyak goreng untuk menumis
· 1½ liter kaldu ayam






Bumbu yang dihaluskan:
· 1 siung bawang putih
· 10 buah bawang merah
· 1 sdm ketumbar, disangrai
· ½ sdm jahe cincang
· 1 sdt merica bulat
· garam sesuai selera

Bahan Pelengkap:


· 200 gram taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
· 5 lembar daun kol, iris halus
· 2 batang seledri, iris halus
· 5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4
· 1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng

Bahan Sambal:
· 10 buah cabai rawit
· 2 buah cabai merah
· 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:
· Rebus ayam sampai lunak, angkat. Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya. Ukur kaldu sebanyak 1½ liter.
· Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.

Cara membuat Sambal:
Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis.

Cara menghidangkan:
Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalu siram kuah soto selagi panas.

No comments:

Post a Comment