- 400 g daging sapi bagian sandung lamur
- 2 Liter air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 10 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 g tempe semangit, potong-potong*)
- 2 batang bawang daun, potong 3 cm
- 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
- 200 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan
Bumbu, haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt merica bubuk
Pelengkap :
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- 2 sdm bawang merah goreng
- Sambal cabai rawit rebus
- Rebus daging dalam air hingga daging empuk dan air tersisa 1.500 ml. Angkat, potong-potong daging ukuran 2 x 2 x ½ cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu daging.
- Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
- Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah. Sajikan hangat bersama pelengkap.
No comments:
Post a Comment