Cenil adalah jajanan pasar yang terbuat daro singkong dan pati singkong. Teksturnya kenyi-kenyil membuat
cenil memiliki sensasi sendiri saat di kunyah. Warnanya yang warni-warnipun cukup menggugah selera.
Bahan-bahan untuk membuat Cenil:
1kg singkong parut, peras airnya
1bks agar-agar putih
200ml santan instan kemasan
100ml air
200gr gula pasir
½btr kelapa parut
Garam secukupnya
Pewarna makanan: merah, hijau dan kuning
Cara Membuat Cenil:
Campur singkong parut, agar-agar bubuk, air, gula pasir, santan dan garam. Aduk rata menggunakan tangan.
Bagi dua adonan, kemudian beri masing-masing warna kuning dan hijau.
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seperti kelereng, lalu kukus di dalam dandang yang sudah dipanasi sebelumnya dan dialasi dengan daun pisang.
Kukus hingga matang. Angkat lalu guliri di atas kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya.
Taburi gula. Sajikan.
No comments:
Post a Comment