3.6.11

Cenil Singkong

cenil Cenil adalah jajanan pasar yang terbuat daro singkong dan pati singkong. Teksturnya kenyi-kenyil membuat cenil memiliki sensasi sendiri saat di kunyah. Warnanya yang warni-warnipun cukup menggugah selera.

 

Bahan-bahan untuk membuat Cenil:

  • 1kg singkong parut, peras airnya

  • 1bks agar-agar putih

  • 200ml santan instan kemasan

  • 100ml air

  • 200gr gula pasir

  • ½btr kelapa parut

  • Garam secukupnya

  • Pewarna makanan: merah, hijau dan kuning


Cara Membuat Cenil:

  1. Campur singkong parut, agar-agar bubuk, air, gula pasir, santan dan garam. Aduk rata menggunakan tangan.

  2. Bagi dua adonan, kemudian beri masing-masing warna kuning dan hijau.

  3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seperti kelereng, lalu kukus di dalam dandang yang sudah dipanasi sebelumnya dan dialasi dengan daun pisang.

  4. Kukus hingga matang. Angkat lalu guliri di atas kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya.

  5. Taburi gula. Sajikan.

No comments:

Post a Comment