Cenil adalah jajanan pasar yang terbuat daro singkong dan pati singkong. Teksturnya kenyi-kenyil membuat cenil memiliki sensasi sendiri saat di kunyah. Warnanya yang warni-warnipun cukup menggugah selera.
Bahan-bahan untuk membuat Cenil:
- 1kg singkong parut, peras airnya
- 1bks agar-agar putih
- 200ml santan instan kemasan
- 100ml air
- 200gr gula pasir
- ½btr kelapa parut
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan: merah, hijau dan kuning
Cara Membuat Cenil:
- Campur singkong parut, agar-agar bubuk, air, gula pasir, santan dan garam. Aduk rata menggunakan tangan.
- Bagi dua adonan, kemudian beri masing-masing warna kuning dan hijau.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seperti kelereng, lalu kukus di dalam dandang yang sudah dipanasi sebelumnya dan dialasi dengan daun pisang.
- Kukus hingga matang. Angkat lalu guliri di atas kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya.
- Taburi gula. Sajikan.
No comments:
Post a Comment