18.1.10

Rendang Daging

Siapa yang tak tau makanan yang terbuat dari Daging, baik daging sapi, kerbau maupun daging lainnya yang halal. proses pembuatannya sangat memakan waktu yang lama dan bahan yang unik. kenapa unik...? karena membutuhkan banyak kelapa (santan). mau tau apa bahan-bahan dan cara membuatnya ayo ikut segera

Bahan:
  • 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong
  • 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit
Bumbu yang dihaluskan:
  • 12-20 cabai merah, digiling
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 cm lengkuas/laos
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai.  Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
  • Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging.
  • Terakhir baru masukkan santan, dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
  • Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
  • Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing.  Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.
Bahan diatas dapat menghasilkan rendang untuk 7 orang penikmat rendang




No comments:

Post a Comment