18.1.10

Cara buat Bakpao

Siapa yang tak kenal Bakpao, warnanya putih rasanya empuk di dalamnya berisi aneka isian, salah satunya kacang hijau, daging dan lainnya yang diolah sebagai pengisi. namun didalam materi ini saya hanya menuangkan bakpao yang isinya dua macam yaitu kacang hijau dan daging. yok coba membuatnya mau ikut kan...?

Bahan Kulit:

250 gr tepung hongkong*)
250 gr tepung terigu segitiga*)
50 gr gula halus
11 gr (1 bks) ragi instant (fermipan, gist, dsb)
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
250 ml air es
50 gr mentega putih

Bahan Isi Daging :
2 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay
100 gr daging giling (sapi atau ayam)
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
lada, garam, gula secukupnya

Bahan Isi Kacang Hijau :

100 gr kacang hijau kupas direndam 1 jam
75 gr gula pasir
100 ml santan kental
1 lembar daun pandan dirobek-robek
1 sdt garam

Cara membuat kulit:

  • Campur semua bahan kering
  • Masukan air es sambil diuleni
  • Masukkan mentega putih dan uleni terus sampai kalis (tidak lengket ditangan)
  • Ambil sejumput adonan, pipihkan dan isi dengan isi sesuai selera
  • Bentuk adonan, taruh dikertas roti yang sudah dipotong-potong
  • Kukus selama 10 menit
Cara membuat isi daging
  • Tumis bawang uptih dan bawang bombay sampai harum
  • Masukan daging giling, aduk rata
  • Masukan kecap manis + asin, gula, garam, lada
  • Aduk rata sampai daging empuk…angkat dan dinginkan
Cara membuat isi kacang hijau
  • Campur semua bahan dalam wajan anti lengket
  • Taruh diatas api, aduk terus sampai kalis
  • Angkat dan dinginkan
Mungkin dari sekian bahan ada yang susah untuk mencarinya maka untuk  Tepung Hongkong bisa diganti tepung tan mien atau ganti tepung hongkong dan tepung terigunya dengan 500 tepung protein tinggi yg biasa digunakan utk roti/donut.

silahkan untuk mencoba dan menikmatinya

No comments:

Post a Comment