16.1.10

Cara membuat caramel (sarang semut)

Kue Caramel sering disebut Kue Sarang Semut. ini dikarenakan bentuknya yang berori-pori seperti sarang tempat semut beraktifitas. warnanya coklat tua dan rasanya manis. duh ingat mau lebaran jadinya. mau tahu cara buatnya yok... kita sama-sama membuatnya..?

Bahan :
200 gr margarin/butter, cairkan
5 butir telur
150 gr terigu, ayak
1 sdt kayu manis bubuk / bumbu spekoek
1 sdt vanilla
175 ml Susu Kental Manis putih
1 sdt soda kue

Karamel :

220 gr gula pasir
200 ml air panas 


Cara membuatnya :
  • Olesi loyang diameter 30 cm dengan margarin, taburi tepung terigu.
  • Buat karamel. Masak gula dengan api kecil sampai menjadi karamel. Jangan terlalu sering diaduk agar tidak bergumpal. Setelah seluruh gula larut, tambahkan air panas. Aduk-aduk sampai seluruh karamel larut. Dinginkan.
  • Kocok telur dengan mixer sampai berbusa. Tambahkan susu kental manis dan vanilla, aduk rata.
  • Ayak terigu dan kayu manis. Masukkan kedalam telur. Aduk rata
  • Tambahkan margarin cair, aduk rata.
  • Terakhir tambahkan karamel, aduk. Lalu masukkan soda kue, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang. Panggang 45 menit sampai matang.
  • Angkat, dinginkan. Baru keluarkan dari loyang. 
selamat mencoba dan menikmatinya.

No comments:

Post a Comment