15.1.10

Cara buat Risoles

Siapa yang tak tau risoles, jajanan yang sring kita jumpai di pasar, tempat acara, di terminal bahkan di mal-mal besar selalu menyajikan makanan yang satu ini. rasanya khas dengan isiannya ditambahkan cabe yang diletakan ditengah risoles. mau tau cara membuatnya dan bahan apa yang digunakan ayo ikuti ning yuli.....

Risoles Isi Sayuran ( bahan ini untuk 12 buah)

Kulit:
150 g tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
300 ml air
1 sdm mentega/margarin, lelehkan
¼ sdt garam halus

Isi:
60 g wortel, potong korek api
60 g kol, iris halus
60 g tauge
60 g daging kakap cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1 sdt ketumbar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng

Lapisan:
2 butir telur, kocok lepas
60 g tepung panir

Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu, dengan air, mentega, telur dan garam, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket yang telah diberi sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan kulit. Buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis. sisihkan.  
2. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum. Masukkan daging ikancincang, aduk hingga ikan berubah warna. Masukkan wortel, kol, daun bawang serta tauge. Bumbui dengan lada, garam, kecap asin dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk hingga semua bahan matang. Angkat.
3. Ambil satu lembar kulit risoles. Maukan 2 sendok makan bahan isi. Lipat dan gulung. Lakukan hingga habis. 
4. Celupkan risoles ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
5. Panaskan minyak, goreng risoles hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. 
Atur di dalam pirirng saji. Hidangkan hangat.


Tip: Isi bisa diganti dengan berbagai macam kesukaan dan keinginan kita

No comments:

Post a Comment