15.1.10

Soto Lamongan

Bila kita datang ke kota surabaya dan jawa timur umumnya pasti disetiap lesehan, maupun pinggir trotoar akan kita jumpai suatu masakan yang rasanya sangat unik dan membuat kita ingin selalu datang untuk menikmasti makanan tersebut. mau tau apa itu.....? ya soto lamongan yang mempunyai ciri kas tersendiri dengan segarnya kuah dan nikmatnya ayam gorengnya serta sedikit tambahan krupuk udang yang digiling jadi serbuk.
bagaimana cara membuatnya dan apa bahan-bahannya..? ayo ikuti terus saya untuk menyiapkandan membuatnya.

Bahan :
300 gram ayam kampung
1.500 ml air untuk merebus
1 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkih
1 tangkai serai, memarkan
garam secukupnya
minyak untuk menumis

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica
1 1/2 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri

Pelengkap :
100 gram taoge
50 gram soun, rendam
100 gram kol putih, iris halus
2 butir telur rebus, belah dua
1 sendok makan bawang putih goreng
jeruk nipis
sambal cabai rawit
kecap manis

Cara membuatnya :
Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam.
Sementara itu buat bumbu halus, kemudian tumis hingga harum, masukkan dalam rebusan ayam.
Angkat ayam kemudian suwir-suwir. Sisihkan.
Tata dalam mangkuk, taoge, soun, kol putih, ayam, telur rebus, dan tuangi dengan kuah.
Lengkapi dengan sambal cabai, kecap manis, jeruk manis, dan taburi dengan bawang putih goreng.
Untuk 5 porsi.

silahkan untuk menikmatinya...... dan jangan lupa kalau enak silahkan tinggalkan pesan untuk saya.

No comments:

Post a Comment