Kue Caramel sering disebut Kue Sarang Semut. ini dikarenakan bentuknya yang berori-pori seperti sarang tempat semut beraktifitas. warnanya coklat tua dan rasanya manis. duh ingat mau lebaran jadinya. mau tahu cara buatnya yok... kita sama-sama membuatnya..?
Bahan :
200 gr margarin/butter, cairkan
5 butir telur
150 gr terigu, ayak
1 sdt kayu manis bubuk / bumbu spekoek
1 sdt vanilla
175 ml Susu Kental Manis putih
1 sdt soda kue
Karamel :
220 gr gula pasir
200 ml air panas
200 gr margarin/butter, cairkan
5 butir telur
150 gr terigu, ayak
1 sdt kayu manis bubuk / bumbu spekoek
1 sdt vanilla
175 ml Susu Kental Manis putih
1 sdt soda kue
Karamel :
220 gr gula pasir
200 ml air panas
Cara membuatnya :
- Olesi loyang diameter 30 cm dengan margarin, taburi tepung terigu.
- Buat karamel. Masak gula dengan api kecil sampai menjadi karamel. Jangan terlalu sering diaduk agar tidak bergumpal. Setelah seluruh gula larut, tambahkan air panas. Aduk-aduk sampai seluruh karamel larut. Dinginkan.
- Kocok telur dengan mixer sampai berbusa. Tambahkan susu kental manis dan vanilla, aduk rata.
- Ayak terigu dan kayu manis. Masukkan kedalam telur. Aduk rata
- Tambahkan margarin cair, aduk rata.
- Terakhir tambahkan karamel, aduk. Lalu masukkan soda kue, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang. Panggang 45 menit sampai matang.
- Angkat, dinginkan. Baru keluarkan dari loyang.
No comments:
Post a Comment