Bahan:
1/2 kg ikan kerapu
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
150 gr jamur kancing, iris kasar
150 gr jamur kancing, iris kasar
4 siung bawang putih, iris halus
2 ruas jahe, iris halus korek api
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak sayur
1 sdm angciu
1 sdt garam
150 ml air
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, beri guratan pada badan ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Diamkan dulu ikan berbumbu dalam pinggan tahan panas selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Campur jamur merang, bawang putih iris, jahe iris, kecap asin, minyak sayur, angciu, garam, dan air, aduk sampai rata, sisihkan.
- Tutup pinggan berisi ikan dengan kertas aluminium lalu kukus selama 30 menit.
- Keluarkan pinggan dari kukusan, buka kertas aluminium. Masukkan campuran jamur ke dalam pinggan, tutup lagi.
- Kukus lagi ikan dengan campuran jamur sampai matang selama 45 menit.
Untuk 4 orang
No comments:
Post a Comment