20.9.11

Resep Bika ambon

Bika ambon

Bahan:
900 ml Air
8 gram Ragi instan
50 gram Terigu Segitiga Biru
250 ml Santan kental dari 3 buah kelapa
3 lembar Daun pandan
1 batang Serai, dimemarkan
5 lembar Daun jeruk purut
1 gram Garam
6 butir Telur
4 butir Kuning telur
200 gram Gula pasir
125 gram Tepung sagu/tapioka
1 gram Vanili
sedikit Pewarna kuning
20 gram Wijen sangrai, untuk taburan

Cara Membuat:
1. Campur air, terigu, dan ragi instan hingga larut. Diamkan selama 1 jam.
2. Masak santan, daun pandan, serai, garam, dan daun jeruk hingga mendidih, sambil terus diaduk. Angkat, dinginkan, saring.
3. Kocok kuning telur, telur, dan gula hingga gula larut dengan menggunakan kocokan tangan.
4. Campur tepung sagu/tapioka, santan dingin, dan vanili. Masukkan ke kocokan telur. Aduk rata. Campur dengan adonan yang sudah fermentasi 1 jam. Aduk rata.
5. Tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
6. Diamkan adonan selama 3 jam dengan ditutup serbet basah.
7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan bika ambon yang telah dioles minyak dan telah dipanaskan.
8. Masak hingga berlubang-lubang.
9. Beri taburan wijen yang telah disangrai ke permukaannya.
10. Tutup dengan tutup bika.
11. Biarkan selama kurang lebih 2 menit.
12. Buka tutupnya, angkat dari cetakan. Sajikan




Resep Bika Ambon Klasik
BIKA AMBON KLASIK
Resep Bahan A :
1. Ragi Instan 15 gr
2. Gula pasir 20 gr
3. Tepung terigu protein sedang 15 gr
4. Air kelapa 15 ml
Resep Bahan B :
1. Tepung sagu 200 gr
2. Gula pasir 300 gr
3. telur 8 bh
4. Vanili ½ sendok teh
5. Daun jeruk purut 15 lbr
6. Santan kental 350 ml
7. Daun jeruk purut 4 lbr
8. garam ½ sendok teh
9. Pewarna kuning ½ sendok teh
10. Minyak goreng secukupnya untuk mengoles cetakan
Cara membuat resep bika ambon klasik:
1. Adonan A: campur semua bahan resep lalu diamkan selama 25 menit.
2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih, sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, buang daun jeruk purut. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga larut, masukkan tepung sagu, vanili, santan, adonan A dan pewarna kuning, aduk rata dan diamkan adonan selama 3 jam.
4. Siapkan loyang dengan ukuran 20 x 20 x 7 cm olesi dengan minyak, panaskan loyang dalam oven sebelum adonan masuk, agar adonan bisa berserat, Panggang dalam oven dengan api bawah biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
5. Oven bagian bawah dimatikan, kemudian nyalakan oven bagian atas, dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat
6. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan , resep siap disajikan. ***


 dari berbagai sumber

No comments:

Post a Comment