18.9.11

Getuk Lindri

Getuk Lindri

merupakan khasanan jajanan pasar yang dapat di temui hampir di seluruh pasar-pasar tradisional di jawa tengah dan jawa timur. Getuk Lindri berbahan baku singkong atau ubi kayu yang setelah di kukus di giling halus dengan gilingan daging yang kemudian di tambahkan gula pasir dan zat pewarna dan dimakan dengan parutan kelapa.

Bahan-bahan dan cara pembuatan Getuk Lindri

Bahan:
  • 200 g gula pasir
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 kg singkong, kupas, cuci pewarna, sesuai selera
Taburan:
  • 100 g kelapa agak muda, kupas, parut, kukus dengan sedikit garam
Cara membuat:
  • Rebus gula, air, dan vanili hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring, dinginkan.
  • Potong-potong singkong, kukus hingga empuk. Angkat.
  • Selagi panas, tumbuk singkong hingga halus.
  • Bubuhi pewarna, aduk hingga rata.
  • Bentuk adonan sesuai selera. Giling dengan cetakan atau potong sesuai selera.
  • Sajikan dengan taburan kelapa parut.
Untuk 20 potong

No comments:

Post a Comment