24.12.11

Resep Nasi Bakar Opor Daging

Cara membuat nasi bakar opor daging hampir sama dengan resep nasi bakar ayam pedas. Hanya saja jika pada Nasi bakar ayam pedas, lauk utamanya ayam pedas, maka pada nasi bakar opor daging lauk utamanya adalah opor daging.

Bahan bahan nasi bakar opor daging
  • Nasi => nasi panas aduk dengan 2 sdm margarin + 1 sdm garam lalu aduk rata
  • Kering tempe
  • Oseng buncis
  • telur pindang
  • opor daging
  • daun pisang
Bahan-bahan untuk membuat opor daging
  • 500 gr daging sapi has dalam, iris
  • 3 lembar daun salam, 2 batang serai, 2 cm jahe lalu memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan
  • 1 sdm (sendok makan asam jawa)
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu opor daging yang dihaluskan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica
Cara memasak Opor Daging
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,masukkan daging, salam, serai, jahe dan daun jeruk, masak hingga daging berubah warna.
  2. Masukkan santan, air asam jawa dan masak hingga daging lunak, dan kuahnya kering lalu angkat

Cara membuat Nasi Bakar opor daging
  1. Ambil dua lembar daun pisang, bersihkan dan atur sejajar
  2. Tata nasi, opor daging, oseng buncis, kering tempe, dan telur pindang diatas daun pisang
  3. Bungkus seperti lontong, lalu panggang di atas bara api atau oven hingga daun layu dan mengering
  4. Angkat dan sajikan

No comments:

Post a Comment