24.12.11

Cara membuat Bubur Manado

Bubur Manado atau dikenal juga sebagai Tino Tuan adalah bubur khas dari manado. Bubur Manado sangat berbeda dari bubur-bubur yang lain pada umumnya. Karena bubur manado selain berbahan baku nasi juga dicampuri dengan berbagai umbi-umbi an dan sayur mayur bahkan terkadang ditambahkan dengan kepala ikan asin.

Bahan-bahan untuk membuat Bubur Manado

  • 500 gr. beras, cuci dan tiriskan
  • Air secukupnya
  • 4 sdt garam
  • 2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
  • 100 gr. daun melinjo muda
  • 100 gr. daun bayam, cuci bersih
  • 100 gr. daun kangkung, cuci bersih
  • 200 gr. ubi jalar, potong
  • 300 gr. labu kuning, potong
  • 2 ikat kacang panjang, petik 2 cm
  • 50 gr. daun kemangi
  • garam menurut selera

Cara Membuat Bubur Manado

  • Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih.  Rebus hingga setengah menatang.
  • Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar.
  • Rebus kembali sampai matang.
  • Kemudian masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur.  Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
  • Angkat dan siap dihidangkan.
Catatan:  Biasa dihidangkan dengan ikan bakar, ikan asin goreng.

No comments:

Post a Comment