5.11.07

PINDANG SERANI

Bahan :
1 ekor ikan bandeng ( sekitar 1 kg)
1 sdt garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak goreng
8 bh bawang merah, bakar, memarkan
2 siung bawang putih, bakar, memarkan
1 cm lengkuas, bakar, memarkan
1 cm kunyit, bakar, memarkan
3 bh cabai merah, belah dua tapi jangan sampai putus
20 bh cabai rawit merah
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
500 ml air
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, potong-potong jadi 4 bagian.
2. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, cabai merah, cabai rawit, serai, dan daun salam sampai harum.
4. Masukkan air, didihkan.
5. Masukkan asam jawa, garam, gula, dan potongan ikan. Masak sampai mendidih, lalu kecilkan api. Biarkan sampai ikan matang dan bumbu meresap. Angkat dan hidangkan.

Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment