Cara membuat Kue Lumpur Kentang. Kue Lumpur sudah terkenal sebagai kue yang lezat dan nikmat jika disajikan sebagai temannya kopi. Sebenarnya cara membuat kue lumpur ada 2. Yang pertama cara membuat kue lumpur tanpa kentang, yang ke dua cara membuat kue lumpur kentang. Membuat Kue Lumpur Kentang memang mudah, meski tidak semudah membuat kue lumpur biasa. Alasannya adalah karena terlebih dahulu harus menghaluskan kentang yang sudah direbus hinga lumat dan berbentuk adonan yang bertekstur lembut. Berikut ini bahan baku Kue Lumpur kentang dan cara membuatnya.
Bahan-bahan kue lumpur kentang
- Kentang, 250 gram, kukus, haluskan
- Santan, 800 – 850 ml dari 1 butir kelapa
- Mentega/margarin, 250 gram, cairkan
- Telur ayam, 4 butir ( 250 gram )
- Gula pasir, 250 gram
- Garam, secukupnya
- Vanili, secukupnya
NB: Untuk Topping bisa di gunakan kelapa muda yang diserut atau kismis.
Cara membuat Kue Lumpur Kentang
- Campur telur, gula dan vanili, kocok hingga mengembang ( sekitar 10 menit ).
- Masukkan kentang, aduk rata.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Tuang santan dan garam, aduk rata.
- Masukkan mentega / margarin cair, aduk rata.
- Panaskan cetakan, olesi dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan dan panggang kurang lebih 10 menit tergantung ketebalan adonan.
- Tambahkan kelapa muda atau kismis. Tutup cetakan, masak hingga matang.
Angkat, sajikan.
SRC:
No comments:
Post a Comment