Bahan :
- 1 ekor Ayam (yang gemuk dan muda)
- 3 siung Bawang putih (haluskan)
- 3 siung Bawang merah
- 5 btr Kemiri
- 5 sdm Kacang tanah (digoreng)
- 3 buah Cabe merah (buang bijinya, rebus dan tumbuk halus)
- 4 sdm Air
- Gula merah, kecap manis, garam dan jeruk nipis secukupnya
- Tusukan sate secukupnya
- Potong daging ayam menjadi persegi kecil - kecil seperti dadu.
- Tusukkan 5 potong daging dengan tusuk sate, gajih / lemaknya ditaruh ditengah.
- Campurkan bawang putih dengan 4 sdm kecap manis, 2 sdm minyak ayam, dan air, aduk rata.
- Celupkan sate tersebut kedalam campuran bumbu.
- Bakar sate hingga bumbunya meresap, tiriskan.
- Tumis kemiri, kacang tanah, bawang merah dan gula merah, masukkan air secukupnya.
- Angkat dan tambahkan cabe merah serta garam secukupnya, aduk lalu haluskan.
- Sajikan sate dengan bumbu kacang, kecap manis dan perasan jeruk nipis.
- Apabila kurang pedas, tambahkan cabe lagi sesuai selera.
No comments:
Post a Comment