8.6.11

Resep Sari kacang Hijau

Resep sari kacang hijau

Cara membuat sari kacang hijau sangatlah mudah. Minuman bernilai gizi tinggi banyak si gemari khalayak ramai. bahkan ada yang sudah di jual dalam bentuk kemasan kotak.

Bahan bahan untuk membuat Sari Kacang Hijau :

- 250 gr Kacang Hijau
- 550 gr Gula Pasir
- 2,5 gr Sodium Bicarbonate
- 1/4 sdm garam
- 4 cm jahe
- 2 lembar daun pandan
- 2,5 ltr air hangat
- 1,5 ltr air

Cara Membuat Sari Kacang Hijau :
1. Pilih biji kacang hijau yang berkualita lalu  cuci bersih 
2. Rendam Kacang Hijau dgn 750 ml air dan tambahkan sodium bicarbonate selama kurang lebih 4 jam.
3. Tiriskan dan cuci bersih kacang hijau sampai tidak licin.
4. Rebus Kacang Hijau kedalam 1 ltr air hingga lunak.
5. Angkat dan tiriskan kacang hijau.
6. Blender kacang hijau yang di tambahkan dengan air hangat hingga halus.
7. Saring ambil sarinya dan buang ampasnya
8. Campur sari kacang hijau dengan gula pasir, garam, irisan jahe dan daun pandan wangi.
9. Masak sambil diaduk perlahan dengan api kecil hingga mendidih selama 20 menit. Tujuan di aduk adalah supaya tidak pecah emulsinya.
10. Angkat dan diamkan sampai uap panasnya hilang.
11. Masukkan ke dalam botol dan Sari Kacang Hijau Siap disajikan.

3.6.11

Cenil Singkong

cenil Cenil adalah jajanan pasar yang terbuat daro singkong dan pati singkong. Teksturnya kenyi-kenyil membuat cenil memiliki sensasi sendiri saat di kunyah. Warnanya yang warni-warnipun cukup menggugah selera.

 

Bahan-bahan untuk membuat Cenil:

  • 1kg singkong parut, peras airnya

  • 1bks agar-agar putih

  • 200ml santan instan kemasan

  • 100ml air

  • 200gr gula pasir

  • ½btr kelapa parut

  • Garam secukupnya

  • Pewarna makanan: merah, hijau dan kuning


Cara Membuat Cenil:

  1. Campur singkong parut, agar-agar bubuk, air, gula pasir, santan dan garam. Aduk rata menggunakan tangan.

  2. Bagi dua adonan, kemudian beri masing-masing warna kuning dan hijau.

  3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil seperti kelereng, lalu kukus di dalam dandang yang sudah dipanasi sebelumnya dan dialasi dengan daun pisang.

  4. Kukus hingga matang. Angkat lalu guliri di atas kelapa parut yang sudah dikukus sebelumnya.

  5. Taburi gula. Sajikan.

1.6.11

Kue Lapis Legit


Lapis legit

lapis legit merupakan kue yang sangat mahal harganya. hal ini disebabkan karena pembuatannya yang tidak mudah. Pembuatannya harus teliti sekali, karena terdiri atas 3 lapis dan dalam pembuatan masing-masing pada lapisannya cara memasaknya beda-beda agar permukaannya mengering dan tidak gosong.

Bahan-bahan untuk membuat lapis legit

  • 570cc atau 30 butir kuning telur

  • 525-600 gram Orchid butter dikocok

  • 100 gram tepung terigu

  • 300 gram gula pasir

  • 3 sdm susu manis

  • 1 sdm bumbu kue lapis (dapat dibeli di toko-toko bahan kue ataupun di supermarket)

  • ½ sdt vanila


Cara membuat lapis legit:

  • Kuning telur, gula dan vanila dikocok sampai naik.

  • Masukkan bumbu lapis dan terigu, terakhir masukkan mentega kocok.

  • Siapkan panggangan dengan api atas, 200°C.

  • Gunakan loyang berukuran 20x20x8 cm.  Dasar loyang diberi mentega dan kertas roti lalu dipoles lagi.

  • Masukkan 3-4 sdm adonan, panggang selama 5 menit. Setelah kuning, poles loyang dengan mentega kocok, lalu ditekan-tekan lapis yang sudah matang, masukkan 3-4 sdm adonan, panggang lagi. Ulangi terus sampai adonan habis.

  • Sesudah adonan habis, sediakan kertas roti untuk alas kue yang sudah matang. Loyang yang berisi kue dibalik di atas alas kertas roti. Potong-potong, siap dihidangkan.

Membuat Kue Nastar

Membuat kue Nastar

Kue Nastar biasa di temui saat lebaran atau Natalan. Membuat kue nastar membutuhkan keterampilan dan keuletan agar hasilnya terlihat indah di pandang mata. Kue nastar bisa dibuat dalam berbagai bentuk. Selamanya isi didalamnya adalah selai nanas, maka akan di sebut sebagai Nastar. Berikut ini resep cara membuat lkue nastar.

Bahan Isi:

200 g nanas parut
100 g gula pasir
2 cm kayu manis

Adonan Kue:

200 g mentega
3 kuning telur ayam
250 g tepung terigu
1 sdm susu bubuk
100 g keju Edam tua, parut
1/2 sdt vanili bubuk
1 kuning telur untuk olesan
50 g keju Cheddar parut

Cara membuat kue nastar:

Isi:

Rebus semua bahan menjadi satu di atas api kecil hingga kental atau air nanas habis dan warnanya agak kecokelatan. Angkat dan dinginkan.

Kue:


  • Kocok mentega dan kuning telur hingga lembut.

  • Tambahkan tepung terigu, susu, keju, dan vanili. Aduk hingga rata.

  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, pipihkan. Isi dengan sedikit selai nanas. Bulatkan kembali.

  • Taruh di atas loyang datar bersemir margarin. Oelsi permukaannya dengan kuning telur. Taburi keju parut.

  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga kuning kecokelatan.

  • Angkat dan dinginkan.

Membuat bolu kukus

Cara membuat bolu kukus

Membuat bolu kukus. Sederhana simple dan nikmat, mungkin itu istilah yang tepat untuk mengambarkan Bolu kukus. Cara pembuatan bolu kukus sangat mudah dan sederhana. berikut ini baha-bahan dan cara membuatnya

Bahan-bahan untuk membuat bolu kukus

Bahan:5 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
250 g gula pasir
175 ml air soda (seven up/sprite) pewarna sesuai selera
300 g tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat bolu kukus:

  • Lapisi cetakan bolu kukus dengan kertas.
  • Masukkan ke dalam dandang yang sedang bergolak airnya.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga kental, mengembang, dan putih.
  • Masukkan bergantian sebagian campuran tepung terigu dan air soda sambil aduk hingga rata
  •  Ambil 5 sdm adonan, beri pewarna sesuai selera. Aduk rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Beri sedikit pewarna di bagian atasnya.
  • Kukus kembali selama 30 menit dengan api besar hingga bolu matang dan merekah. Jangan membuka tutup sebelum waktu kukusnya habis.
  • Angkat, dinginkan.

Cara membuat Bolu Gulung

Cara membuat bolu gulung

Berikut ini cara membuat bolu gulung. Siapa yang tidak suka menikmati bolu gulung. Dengan berbagai rasa yang bisa di jumpai di pasaran pasti semua ingin mencoba membuat sendiri dengan filing yang sesuai selera. Membuat bolu gulung mudah-mudah susah. Berikut ini resep membuat bolu gulung.

Bahan-bahan untuk membuat bolu gulung:

12 kuning telur
2 putih telur
75 gr gula pasir halus
50 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
100 gr margarin, dilelehkan
pewarna makanan (merah, kuning, dan hijau)
200 gr buttercream siap pakai, untuk olesan

Cara Membuat bolu gulung:

  • Kocok telur dan gula halus hingga mengental. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  • Ambil 200 gr adonan telur dan gula, dibagi 3. Beri pewarna merah, kuning dan hijau. Aduk rata.
  • Tambahkan margarin leleh pada sisa adonan, aduk rata. Tuang ke loyang persegi 24 cm x 3 cm (sebelumnya, oles margarin dan dialasi kertas roti).
  • Masukkan masing-masing adonan merah, kuning dan hijau ke dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan merah ke atas adonan putih di satu sisi.
  • Tepat di atas adonan merah, semprotkan adonan kuning lalu yang hijau, lakukan hal yang sama dengan jarak 3 cm dari baris pertama.
  • Panggang selama 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  • Oles kue dengan butter cream lalu gulung dan padatkan, diamkan dalam lemari es selama 1 jam, potong-potong lalu hidangkan.
src: http://www.resep-resepkue.com/

Honey Peanut Crunch


Berikut ini resep membuat  Honey peanut Cruch yang di sadur dari resep-resep kue.com Telihat sangat nikmat dan lezat serta mengundang selera.

Bahan:
500 g tepung terigu protein sedang
2 sdt soda kue
100 g gula bubuk/kastor
230 g mentega tawar
2 sdm kulit jeruk Navel iris halus
230 g madu
125 g kacang tanah kupas, sangrai, cincang

Cara membuat:
  • Tempatkan tepung, soda kue, dan gula dalam mangkuk besar.
  • Masukkan mentega, kulit jeruk dan aduk sampai bergumpal halus.
  • Hangatkan madu sampai meleleh, masukkan ke dalam adonan dan aduk rata
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, taburi kacang cincang.
  • Taruh dalam loyang datar. Panggang dalam oven 180 C selama 8 menit

Biskuit Selai Kacang

Biskuit selai kacang biasa juga di kenal dengan istilah Kue kacang. Dibuat dari campuran selai kacang, telor dan gula yang dicetak bulat seperti biskuit dan di panggang dalam loyang. Berikut ini adalah resep membuat biskuit selai kacang

Bahan - Bahan :
* 500 gr selai kacang
* 1 kaleng susu kental manis
* 500 gr gula putih
* 2 butir telur
* 2 sendok teh baking soda
* 1 sendok teh vanili

Cara Membuat :
* Panaskan oven hingga mencapai 175 derajat celcius. Oleskan minyak atau mentega di loyang.
* Sediakan mangkuk berukuran sedang. Campur dan adukselai kacang dan gula bersamaan hingga merata dan halus. Masukkan telur satu persatu, dan kemudian aduk rata dengan baking soda, garam dan vanilli. Gulung adonan tersebut menjadi seukuran bola berukuran 1 inci dan taruh ke loyang yang telah disiapkan sebelumnya.
* Panggang selama 8 sampai 10 menit di dalam oven yang telah dipanaskan. Biarkan kue tersebut dingin di loyang sebelum diangkat.

src: gambar=> inilah.com,
      resep => http://www.resep-resep-kue.com/resep-detail.php?id=160

Kue kacang Almond


Kue Kacang Almond di buat dari campuran terigu gula dan mentega seperti kue-kue kering lainnya. namun sebagai toping di berikan Almond Flakes sebagai hiasan serta penambah rasa.

Bahan:
500 g mentega tawar
400 g gula bubuk
1 sdt lmond extract
700 g tepung terigu
200 g (7 butir) putih telur ayam
125 g icing sugar/gula bubuk
750 g almond flakes/ almond irisan tipis

Cara membuat:
  • Kocok mentega, gula dan almond extract hingga lembut.
  • Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata. Dalam mangkuk lain, kocok putih telur hingga kental, tambahkan gula bubuk bertahap hingga dan kaku.
  • Tambahkan dalam adonan, aduk rata. Sendoki adonan ke atas loyang datar atau semprot dengan spuit polos.
  • Taburi irsan almond. Panggang dalam oven panas 175 C selama 15 menit hingga kering dan matang.
  • Angkat dan dinginkan.
src: www.resep-resep-kue.com/resep-detail.php?id=467

Resep membuat kue Kacang telur

Cara membuat kacang Telur yang sedikit simple dan penuh variasi.

Bahan:
300 gr kacang tanah, sangrai
1 btr telur
2 sdm margarin, cairkan
75 gr gula halus
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdm garam
250 gr tepung terigu
Minyak goreng
Cara membuat:
1. Campur telur, margarin, gula halus, bawang putih dan garam, ratakan.
2. Beri 2 sdm telur kocok ke dalam kacang tanah, aduk rata. Taruh tepung
terigu dalam wadah, campurkan kacang tanah, ratakan dengan kedua telapak
tangan agar tidak menempel satu dengan yang lain.
3. Letakkan dalam saringan sambil diaduk-aduk agar tepung rata,
sisihkan. Ulangi hal yang sama, bergantian telur dan tepung hingga 4  kali.
4. Panaskan minyak, goreng kacang dengan api kecil, goreng hingga
berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.  Untuk 450 gram

Membuat Kue Kacang Telur

Kacang telur dikenal sebagai camilan yang lezat, gurih dan nikmat serta murah meriah. Kacang telur banyak di jual di pasaran bahkan sudah merupakan salah satu produksi dari perusahaan kacang terkemuka yaitu garuda food. Namun begitu jika anda ingin membuat sendiri kue kacang telut ini, berikut adalah resepnya:

Bahan kue kacang telur :* kacang tanah 1 kg
* telur 2 butir
* tepung terigu 500 gram
* gula pasir 250 gram
* garam secukupnya
* minyak goreng secukupnya
* penyedap rasa secukupnya
Cara membuat kue kacang telur :
1. gula, telur dikocok hingga gula larut dan lembut. sisihkan.
2. tepung, penyedap rasa, garam dicampur jadi satu, aduk hingga rata pada baki (talam) dengan menggunakan sendok kayu
3. masukkan kacang tanah ke dalam kocokan gula tadi. masukkan kacang pada talam yang bertaburan tepung terigu.
4. panaskan minyak goreng pada penggorengan dengan api sedang
5. masukkan kacang yang telah bertabur tepung ke dalam minyak yang telah panas, sampai matang dan kecokelatan