25.4.11

Membuat Donat Kentang

Donat biasanya terbuat dari campuran terigu, tapi saat ini banyak beredar donat yang terbuat dari kentang. Menurut beberapa orang donat kentang memiliki keistimewaan tersednriri terutama dalam hal rasa.
Berikut ini adalah bahan2 dan cara membuat Donat Kentang
Bahan2:
2 cup bread flour
1 cup self-raising flour
2 buah kentang, kukus, haluskan
1/2 cup gula pasir
100 gr Blue Band
1 btr telur ayam
1/2 cup susu UHT hangat
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
Adonan pengembang:
1 sachet Fermipan
1 sdt gula pasir
5 sdm air hangat

Cara membuat:
  1. Aduk adonan pengembang, diamkan sampai mengembang.
  2. Tuang terigu menjadi satu dalam satu baskom.
  3. Masukkan susu bubuk, vanili, dan gula pasir.
  4. Lubangi tengahnya, lalu masukkan telur. Aduk rata.
  5. Masukkan kentang, aduk rata dengan garpu. Supaya lebih mudah menghaluskan yang berindilan.
  6. Setelah tercampur rata masukkan Blue Band, aduk lagi.
  7. Lalu pelan2 masukkan adonan pengembang, dan susu hangat, sedikit demi sedikit.
  8. Uleni sampai kalis dan elastis.
  9. Setelah adonan siap, tutup dengan serbet. Diamkan selama 30 menit.
  10. Adonan akan mengembang 2x lipat, tusuk sampai kempes, untuk membuang udara di dalam adonan.
  11. Buat bulatan2 sebesar bola pingpong, lalu tusuk tengahnya untuk membuat lubang.
  12. Siapkan minyak dengan api panas, setelah panas, kecilkan api.
  13. Goreng donat sampai terendam, kalau punya deep fryer lebih baik lagi, sampai kecoklatan.
  14. Angkat. Tiriskan. Siap diberi topping sesuai selera.
  15. Sajikan ...

source = dapurbunda.com (resep.atspace.com)

Cara bikin Bika Ambon

Cara membuat Bika Ambon

Bika Ambon sangat sedap dijadikan peganan menemani kopi atau teh. Rasanya yang khas begitu mengundang selera. Meski namanya ada embel-embel Ambon, tapi bukan berarti kue bika ini berasal dari Ambon. Karena sekarang ini sudah banyak resep bika ambon dari berbagai versi. Diantaranya resep bika ambon berikut ini.


1. Resep Bika Ambon Medan

Bahan 1:
Adonan biang:
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr air
Bahan 2:
Adonan bika:

  • 10 kuning telur
  • 350 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1sdt garam
  • 250 gr tepung sagu
  • 100 gr fruit powder
  • 375 ml santan kental, dari 1 1/2 btr kelapa
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun pandan
  • 215 ml air kelapa
Cara membuat:
  • Campur adonan biang menjadi satu, lalu diamkan selama sekitar 15 menit.
  • Campur kuning telur, gula pasir, vanili, garam, aduk rata. Lalu masukkan adonan biang uleni hingga rata.
  • Masukkan tepung sagu dan fruit powder sambil terus di tepuk-tepuk. Tuangkan santan dan air kelapa sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni selama 30 menit.
  • Diamkan adonan selama 3 jam. Hingga mengembang dan berbusa
  • Panaskan oven 180 derajat Celcius. Oles loyang ukuran 22 x 22 x 7 cm yang sudah diolesi dengan margarin.
  • Masukkan loyang ke dalam oven selama 15 menit, lalu tuang adonan bika ambon.
  • Panggang dalam oven, dan sebaiknya pintu oven tidak tertutup rapat agar bika mengembang dengan baik.

2. Resep Bika Ambon Pandan Kenari

Bahan Biang :
100 gram tepung terigu protein sedang
125 ml air
1 bungkus ragi instant

Bahan Bika ambon pandan kenari :

250 ml santan dari 1 butir kelapa
50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
15 lembar daun jeruk, disobek sobek
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun pandan, disimpulkan
2 sendok teh garam
300 gram gula pasir
225 tepung sagu
25 gram tepung ketan putih
4 butir telur
6 tetes pewarna hijau muda
50 gram, kenari, diiris panjang untuk taburan

Cara membuat Bika ambon pandan kenari :
1. Panaskah cetakan kue lumpur dengan kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya
2. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
3. rebus santan, air suji, dan jeruk, serai, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ukur 475 ml
4. aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan
5. masukkan rebusan santan hangat dan pewarna hijau muda sedikit sedikit sambil dikocok 15 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan 2 jam
6. tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan. Biarkan sampau berlubang-lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.

24.4.11

Cara bikin Black forest

Black forest begitu favorit. Rasanya hanya sedikit orang yang tidak menyukai black forest. Cake kaya coklat ini begitu diminati oleh siapa saja sehingga begitu banyak orang yang ingin bisa membuatnya sendiri di rumah. Karena kalau beli pasti mahal harganya. Berikut ini adalah cara-cara membuat black forest .

Bahan :
  • 75 gr tepung terigu
  • 50 gr coklat bubuk
  • 200 gr gula pasir
  • 6 butir telur ayam
  • 1/4 sdt vanilli
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gr margarin dicairkan
  • 1 kaleng cherry hitam
  • 4 sdm rum dicampur dengan symple syrup (Symple syrup : 75 gr gula pasir ditambah 50 ml air dipanaskan hingga larut)
  • 300 gr Whipped cream siap pakai
  • 100 gr coklat blok diserut (untuk hiasan)
  • Sisa air cerry dapat digunakan untuk aroma dan rasa
Cara membuat :
  • 1. Campur jadi satu tepung terigu, coklat bubuk dan vanilli, saring, sisihkan
  • 2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang, masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur
  • 3. Tambahkan margarine, aduk perlahan dengan spatula hingga rata
  • 4. Tuangkan adonan ke dalam loyang bundar yang telah diolesi dengan margarine dan dilapis dengan kertas roti, ratakan
  • 5. Panggang dalam oven dengan temperatur 180 C selama 30 menit (hingga matang). Angkat dan keluarkan roti dari loyang, dinginkan
  • 6. Belah kue menjadi 3 bagian (horisontal) kemudian percikkan campuran rum dengan symple syrup dan air cerry pada setiap potongan cake hingga rata
  • 7. Olesi potongan cake dengan whipped cream, letakkan cherry yang telah dipotong bulat tipis, tutup kembali dengan potongan cake
  • 8. Tutup dengan kocokan whipped cream kembali, hiasi atasnya dengan coklat yang telah diserut (sesuai selera)
  • 9. Siap untuk di hidangkan

Cara bikin Brownis Kukus

Brownis kukus sedikit berbeda dengan bonus panggang. Baik dari resep maupun cara pembuatan. Namun begitu secara umum semua perlakuan hampir sama.

Bahan :
  • telur 4 butir
  • gula pasir 250 gram ( atau bisa kurang dikit )
  • SP 1 sdt
  • tepung terigu 225 gram
  • coklat bubuk 50 gram
  • susu bubuk 3 sdm
  • mentega 250 gram
  • coklat blok 125 gram
  • coklat chip satu genggam ( kalau tidak ada bisa diganti coklat blok potong kecil2 )
Cara membuat :
  • 1. Mentega dan coklat blok di tim hingga mencair, biarkan smp dingin.
  • 2. Tepung terigu, coklat bubuk dan susu di campur, aduk rata, sisihkan.
  • 3. Campur telur, SP dan gula , kocok smp mengembang, masukkan campuran terigu , coklat bubuk dan susu
  • 4. Masukkan mentega dan coklat blok yg sudah dingin.
  • 5. Masukkan coklat chip satu genggam, aduk rata
  • 6. Cetak dengan cetakan bolu kukus
  • 7. Kukus pada api sedang.
  • 8. Angkat, tiriskan siap di hidangkan

Cara bikin Brownis

Brownis sejenis kue dengan bahan utama coklat bubuk, telur dll yang di cetak dalam loyang dan biasanya di masak dengan cara di panggang kedalam oven. Brownis biasanya ditaburin dengan kacang tanah atau kacang mede, almond ataupun  choco chips.

Bahan :
  • 4 btr telur
  • 1,5 cup gula pasir
  • 1,5 cup tepung terigu
  • 3/4 cup coklat bubuk
  • 1 cup oil
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
Taburan :
  • Kacang mede/kacang almond/keju parut/choco cips/whatever

Cara membuat :

  1. 1. Aduk telur dan gula sampai larut
  2. 2. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, vanili dan garam yang sudah diayak sebelumnya. Aduk rata.
  3. 3. Masukkan oil, aduk rata.
  4. 4. Siapkan loyang, tuang adonan, taburi kacang mede/almond/keju parut/choco chips, atau apa saja sesuai selera.
  5. 5. Oven 30 menit.
  6. 6. Keluarkan, dinginkan sebentar, potong2  lalu hidangkan

Cara bikin kue Lapis pandan

Kue Lapis pandan adalah sejenis kue lapis biasa hanya saja ada penambahan sari pati daun pandan untuk mendapatkan lapisan kue yang berwarna hijau. Cara pembuatannya sama seperti kue lapus biasa yaitu di kukus.

Bahan :
  • 1050 ml santan dari 2 butir kelapa [aku pakai kara 2 kotak,
    lalu ditambah air matang sampai pas 1050ml]
  • 1/2 sdt garam
  • 1-2 lembar daun pandan
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung kanji/tapioka
  • 250 gula pasir
  • 2 sdm pasta pandan
  • 1 sdt pewarna hijau

Cara membuat :

  • Rebus santan, garam, daun pandan, aduk terus sampai mendidih. Diamkan sampai hangat.
  • Campur tepung beras, tepung kanji dan gula, aduk rata.
  • Tuangi santan sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk supaya tidak brindil-brindil.
  • Siapkan loyang yang sudah dilumuri minyak goreng dan diberi plastik atasnya
  • Bagi adonan menjadi 2, sebagian diberi pasta pandan, dan pewarna hijau, aduk rata.
  • Siapkan kukusan, panaskan sampai beruap.
  • Tuang lapisan awal 2-3 sendok sayur adonan hijau, kukus 10 menit.
  • Tuang 1-2 sendok sayur adonan putih, kukus 5 menit.
  • Tambahan 1-2 sendok sayur adonan hijau, kukus 5 menit. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  • Terakhir kukus kembali 30 menit
  • Angkat dan dinginkan

Cara bikin Putu Ayu

Kue putu ayu sejenis kue tradisional yang di kukus.  Biasanya berwarna hijau dengan hiasan parutan kelapa diatasnya. Kue putu ayu berbentuk bulat dan mempunyai lubang di tengah.
Bahan :
  • 2 butir telur
  • 75 gr gula pasir
  • 125 tepung terigu
  • 1 sdt emulsifier
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 100 cc santan cair direbus dulu sampai mendidih
  • kelapa muda parut kasih garam sedikit, lalu dikukus
  • 1 sdm pasta pandan
  • 1 sdt pewarna hijau

Cara membuat :

  • Telur, gula pasir, garam, emulsifier dan vanili dikocok sampai putih/mengembang,
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata
  • Masukkan santan cair, pewarna hijau dan pasta pandan, aduk sampai rata benar.
  • Ambil cetakan putu ayu taruh kelapa kukus, sambil ditekan padat
  • Tuang 1 sdm penuh adonan, lalu kukus +/- 10 - 15 menit
  • Angkat, sajikan hangat.

Cara bikin bolu keju

Bolu keju. Pembuatan bolu keju hampir sama dengan pembuatan bolu pangang biasa. Hanya saja pada permukaan atas bolu keju ini di taburi parutan keju cheddar sesaat sebelum di pinggang. berikut ini adalah resep membuat bolu keju

Bahan :
  • 200 gr gula pasir
  • 300 gr margarine (bisa pakai butter dengan perbandingan 50:50)
  • 7 btr kuning telur
  • 5 btr putih telur
  • 250 gr terigu
  • 200 gr keju cheddar parut

Cara membuat :

  • Kocok margarine/butter dan gula sampai kental dan mengembang.
  • Masukkan kuning telur satu satu, terus dikocok sampai rata,
  • Masukkan 150 gr keju parut, aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata, sisihkan.
  • Kocok putih telur sampai kaku, masukkan ke dalam adonan mentega sedikit2 sambil tetap diaduk.
  • Tuang ke dalam loyang, taburi atasnya dengan sisa keju.
  • Oven selama 45 menit
  • Angkat, dinginkan, potong-potong.

Cara bikin kue donat

Donat adalah nama sebentuk kue yang berbentuk bulat dengan lubang di tengah. Membuat kue donat sangatlah mudah. Yang diperlukan hanyalah ketelatenan dan niat. Berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan dan langkah-langkah membuat kue donat

Bahan:
300 g tepung terigu
1/2 bks (5,5 g) ragi instan
50 gram gula putih
3 kuning telur ayam, kocok
2 sdm margarin
150 ml susu cair hangat
minyak untuk menggoreng
Olesan:
100 gram margarin untuk olesan
100 g meisjes

Cara membuat:
-Campur tepung terigu, gula dan ragi, aduk rata.
-Tambahkan telur dan margarin, uleni hingga rata.
-Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 15 bagian. Bulatkan masing-masing lalu – bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
- Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Olesi permukaan tiap donat dengan margarin dan taburkan missis/ kismiss sebagai penghias. Sajikan

16.4.11

Resep Bakso Malang


BAHAN BAKSO:
350 gr daging sapi yang segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 sdt garam
KUAH:
2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam
PELENGKAP:
10 lembar kulit pangsit, goreng
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus
CARA MEMBUAT:
1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan
air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
4. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bum
bu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
6. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

15.4.11

Resep Soto Ayam


Bahan:
· 1 ekor ayam
· 2 sdm minyak goreng
· air secukupnya
· 1 ikat daun bawang, iris
· 3 sdm kecap manis
· 2 siung bawang putih, iris dan goreng
· jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
· 7 butir bawang merah
· 2 butir cengkeh
· 1 potong jahe
· 1 potong kayu manis
· 1 sdm garam
· ½ sdt merica
· ½ ruas jari kunyit
Cara Membuat:
· Bersihkan ayam lalu rebus sampai matang. Angkat ayam lalu disuwir-suwir. Masukan suwiran ayam kembali ke kaldu yang sedikitnya ada 1 liter.
· Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi. Masukan ke dalam kaldu ayam.
· Masak hingga mendidih.
· Ketika menghidangkan, masukkan potongan daun bawang, bawang putih goreng dan kecap manis serta air jeruk nipis.

14.4.11

Resep Soto Madura With Love

Resep Masakan Soto Madura

Bahan :

1 kg jerohan sapi (jantung, hati, paru, usus, babat)


Bumbu yang dihaluskan :

10 Bawang merah
5 Bawang putih
5 Kemiri goreng
½ sdm Garam
2 cm Kunyit
½ sdt Ketumbar
½ sdt Merica bulat (atau bubuk kalau tidak punya merica bulat)


Bumbu lain :

3 cm Jahe dimemarkan
3 cm laos / lengkuas
2 btg serai dimemarkan
3 lb daun jeruk purut buang tulang daunnya
5 lb daun salam (3 lembar untuk merebus jerohan, 2 lembar untuk menumis bumbu)
Bawang prei dirajang kasar
Batang seledri biarkan utuh

Pelengkap :

Brambang goreng
Daun seledri dirajang agak kasar
Jeruk nipis potong potong
Sambal cabe rawit

Sambal Soto :

Haluskan :

2 butir kemiri goreng
1 butir bawang putih goreng
10 cabe rawit merah kukus (atau sesuai selera)
Garam sedikit


Cara membuat :
Cuci bersih jerohan, rebus / presto dengan diberi 3 lembar daun salam sampai setengah empuk, potong potong. Saring kaldunya.
Tumis bumbu halus dengan margarine, masukkan jahe, laos dan bumbu daun (daun jeruk, daun salam, serai, bawang prei dan batang seledri), tumis sampai sampai wangi dan bumbu matang
Masukkan jerohan, tumis sebentar
Masukkan air kaldu atau air putih biasa kalau tidak mau sotonya terlalu berminyak.
Masak sampai jerohan empuk dan bumbu meresap. Tambahkan garam lagi kalau perlu.
Sajikan soto dengan ditaburi brambang goreng, rajangan daun seledri, jeruk nipis dan sambal.




13.4.11

Resep Soto Babat Santan

 Bahan:


-750 g babat sapi yang sudah bersih
-3 sdm minyak sayur
-1 inchi kunyit, bakar memarkan
-2 inchi jahe, bakar sebentar memarkan
-2 batang serai, memarkan
-4 lembar daun jeruk purut
-2 batang daun bawang, potong kasar
-2 liter air
-200 ml santan kental
Resep Masakan Soto Babat Santan
 














Bumbu yang dihaluskan:

-10 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-1 sdt merica butiran, sangrai
-2 cm jahe
-2 cm kunyit
-1 sdt garam





Pelengkap:

-6 bh Ketupat
-3 sdm bawang merah goreng
-sambal rawit
-seledri dan daun bawang
-tomat
-emping

Cara membuat:

-Rebus babat dengan air secukupnya
bersama daun salam dan serai hingga
babat hampir lunak. Angkat babat, buang
airnya. Potong-potong babat 3x2 cm.
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus,
daun jeruk dan serai hingga harum.
-Tambahkan daun bawang, aduk rata.
Angkat.
-Taruh dalam panci, tuangi air, masukkan
babat.
-Rebus dengan api kecil hingga babat lunak
dan bumbu meresap.
-Tuang santan, masukan jahe dan kunyit bakar, aduk rata sampai mendidih.
Angkat.

Penyajian:

-Taruh ketupat di mangkuk saji, tuangi
babat bersama kuahnya.
-Taburi bawang merah goreng, seledri dan daun bawang serta irisan tomat
-Sajikan panas dengan sambal rawit dan emping.

12.4.11

Resep Soto Betawi Spesial

Soto Betawi khas dari betawi, sedap dan lezat....segar.  Lebih enak Soto Betaawi disajikan dengan Sambal soto.

Bahan yang diperlukan:

500 gram daging sapi.
1/2 butir Kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental).
3 Butir Telur rebus.
3 Buah Kentang rebus.
2 Buah Tomat ukuran sedang.
Jeruk Nipis secukupnya
Bawang Goreng secukupnya.
1 batang Daun Bawang iris kecil-kecil.
1 ruas Lengkuas
Batang Sereh, memarkan
3 lembar Daun Jeruk
Garam, gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 Siung Bawang merah
3 Siung Bawang Putih
5 Buah Kemiri
1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya
1cm Jahe


Cara memasak:
1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera, disarankan untuk memotongnya dengan ukuran dadu. Jangan buang kaldunya.
2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
3. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
4. Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. 5. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

Cara penyajian:
Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Jika suka, Anda bisa menambahkan taburan emping melinjo.

Sambal Soto Betawi:
Sambal yang digunakan bisa apa saja sesuai dengan selera. Namun rekomendasi resep sambal untuk soto betawi sebagai berikut:
5 Buah Cabe Merah besar di goreng, haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.


11.4.11

Resep Soto Banjar Ala Hotel

Resep Masakan Soto Banjar
  Bahan:
  1. 1 ekor ayam potong 4 bagian
  2. 1500 cc air
  3. 250 cc susu cair
  4. 5 cm keju manis
  5. 2 butir cengkeh
  6. 1 sendok the garam
  7. 1 sendok the lada bubuk
 Bahan yang dihaluskan:
  1. 6 butir bawang merah
  2.  2 siung bawang merah            




Pelengkap:
  1. Perkedel kentang
  2. 25 gram soun, rendam air panas, sampai lunak, tiriskan
  3. 3 butir telur rebus, potong-potong
  4. Bawang goreng secukupnya
  5. 2 batang daun seladri, iris halus
  6. Air jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Soto Banjar:
  1. Rebus ayam denga 1500 air sampai empuk, suir-suir
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kayu manis, garam, lada, cengkeh, susu cair. Tambahkan sisa air rebusan ayam, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang, angkat
  3. Tata dimangkuk, soun, daging ayam, perkedel, telur, air jeruk nipis. Tuang kuah panas-panas. Beri bawang dan daun seledri.

10.4.11

Resep Soto Medan Aduhai

 
Bahan


1 kg ayam dipotong 4 bagian
3 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
5 lembar daun jeruk purut
1 liter santan encer
250 ml santan kental


Bumbu dihaluskan

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan
1 sdt merica butiran
1 cm jahe
1 cm kunyit


Pelengkap

6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
250 g tomat merah, potong-potong
500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
150 g emping goreng
3 sdm bawang merah goreng
sambal rawit


Cara membuatnya

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.


2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.


3. Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.


4. Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.

9.4.11

Resep Soto Daging Sapi



BAHAN  :
500 gram daging sapi
10 siung bawang putih, dicincang halus
1.500 ml air, 3 sendok makan minyak goreng


BUMBU HALUS :

1 sendok teh merica,2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar

PELENGKAP :

100 gram taoge, diseduh
5 sendok makan bawang goreng
100 gram kedelai goreng
2 batang daun seledri, diiris halus

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu halus dan bawang putih sampai harum kekuningan.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
3. Tuang air kemudian rebus sampai daging lunak. Angkat daging lalu iris tipis.
4. Sajikan panas dengan pelengkap.

8.4.11

Resep Soto Lamongan Menambah Selera

Bahan:

· 1 ekor ayam (±1 kg) ayam
· 2-3 batang daun bawang
· 2 lembar daun salam
· 2 batang serai, dimemarkan
· 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
· 2 lembar daun jeruk purut
· 3 sdm minyak goreng untuk menumis
· 1½ liter kaldu ayam






Bumbu yang dihaluskan:
· 1 siung bawang putih
· 10 buah bawang merah
· 1 sdm ketumbar, disangrai
· ½ sdm jahe cincang
· 1 sdt merica bulat
· garam sesuai selera

Bahan Pelengkap:


· 200 gram taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
· 5 lembar daun kol, iris halus
· 2 batang seledri, iris halus
· 5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4
· 1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng

Bahan Sambal:
· 10 buah cabai rawit
· 2 buah cabai merah
· 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:
· Rebus ayam sampai lunak, angkat. Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya. Ukur kaldu sebanyak 1½ liter.
· Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.

Cara membuat Sambal:
Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis.

Cara menghidangkan:
Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalu siram kuah soto selagi panas.

7.4.11

Resep Soto Kwali Solo

Bahan Soto Kwali Solo :
  • 400 g daging sapi bagian sandung lamur
  • 2 Liter air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 50 g tempe semangit, potong-potong*)
  • 2 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 200 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan

Bumbu, haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt merica bubuk


Pelengkap :
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit rebus
  1. Rebus daging dalam air hingga daging empuk dan air tersisa 1.500 ml. Angkat, potong-potong daging ukuran 2 x 2 x ½ cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu daging.
  3. Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
  4. Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  5. Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah. Sajikan hangat bersama pelengkap.

6.4.11

Resep Soto Kudus Untuk Keluarga


Bahan Soto Kudus :
  • Ayam kampung, 500 gram
  • Air, 1 liter
  • Bawang merah, 5 butir, cincang
  • Bawang putih, 10 siung, cincang
  • Bawang goreng, 50 gram
  • Kemiri, 5 butir, haluskan
  • Jahe, 2 cm, memarkan, bakar
  • Daun salam, 1 lembar
  • Lengkuas, 1 ruas, memarkan
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
Pelengkap :
  • Tauge panjang
  • Kucai, potong-potong
  • Daun seledri, potong halus
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Telur ayam rebus
  • Kecap manis
Cara memasak Soto Kudus
  1. Rebus ayam kampung bersama air, daun salam dan lengkuas hingga matang dan empuk.
  2. Angkat ayam yang sudah empuk, lalu tiriskan dan suwir-suwir, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu ayam yang sudah dipisahkan. Tambahkan garam dan merica secukupnya, masak hingga mendidih, angkat.
  5. Sajikan dengan telur rebus, tauge, bawang goreng, daun bawang, seledri, jeruk nipis dan kecap manis.

5.4.11

Resep Soto Bandung Asli

Jalan-jalan ke Bandung jangan lupa mencoba Soto Bandung. Anda juga bisa membuatnya di rumah. Membuat Soto Bandung tidak sesulit yang Anda bayangkan. Nah, berikut ini step by step memasak Soto Bandung.


Resep Bahan Soto Bandung :

  • daging sapi (sandung lamur) 500 gram, rebus hingga lunak, potong dadu
  • air kaldu sapi 1 liter
  • lobak 1 buah, kupas, iris tipis, rebus dan tiriskan
  • kedelai goreng 50 gram
  • seledri 2 batang, iris tipis
  • daun bawang 2 batang, iris tipis
  • bawang merah goreng 4 sendok makan

Resep Bumbu Soto Bandung :

  • bawang putih goreng 3 sendok makan
  • daun salam 2 lembar
  • lengkuas 1 ruas jari, memarkan
  • jahe 1 cm, memarkan
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula pasir 1 sendok teh

Cara Membuat Soto Bandung :

  1. Rebus air kaldu dan daging hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bumbu, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap.
  3. Tambahkan lobak, aduk rata.
  4. Tuang soto dalam mangkuk saji.
  5. Tambahkan kedelai goreng, seledri, daun bawang dan bawang merah. Sajikan dengan pelengkap sambal, kecap dan jeruk nipis.

Tips Soto Bandung :
Sambal untuk melengkapi Soto Bandung bisa dibuat dari cabai rawit rebus yang dihaluskan ditambah sedikit air, cuka dan garam.

4.4.11

Resep SOTO MIE Jakarta


Bahan :

6 buah tomat, dipotong-potong
8 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
4 buah kentang, kupas, belah 2, goreng hingga matang, potong-potong
2 batang serai, memarkan
½ kg mie kuning/mie basah, dikukus sebentar
¼ kol, iris tipis
1 kg daging sandung lamur (½ kg sandung lamur & ½ kg kulit sapi/kikil),
rebus sampai daging empuk, potong-potong. Saring kuah bekas
merebus daging sebanyak 1500 ml liter.
3 batang daun bawang, iris tipis
10 buah lumpia/risoles, siap pakai, potong-potong
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
15 buah bawang merah
8 buah bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 buah cabai merah
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum baunya, kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci air sisa rebusan daging, lalu masukkan potongan daging dan masak sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.
3. Cara penyajiannya : taruh dalam mangkuk mie, potongan tomat, potongan kentang, dan risoles. Siram dengan kuah beserta potongan daging.
4. Taburi dengan daun bawang iris. Santap selagi panas dengan perasan air jeruk nipis dan kecap manis.
5. Membuat lumpia/risoles sendiri :
Siapkan 10 -15 lembar kulit lumpia. Rebus 150 gr bihun hingga matang, angkat dan tiriskan.Tumis 1 siung bawang putih cincang, lalu masukkan bihun, tambahkan garam dan merica secukupnya, aduk rata. Angkat. Isikan setiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm bihun, lipat kemudian gulung, Rekatkan pinggirannya dengan putih telur. Goreng lumpia hingga matang dan berwarna kekuningan.

3.4.11

Resep Soto Mie - Bogor

Bahan Soto Mie Bogor :
  • 500 gr daging sandung lamur rebus dan potong kecil sesuai selera anda.
  • ( Sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair),
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1,5 liter kaldu daging
Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 1/2 sdm garam
  • 3/4 sdm lada halus
  • 2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan
Bahan Pelengkap :
  • 4 batang daun bawang besar, iris halus
  • Emping
  • Bawang goreng
  • Mie basah, siram air panas
  • Bihun
  • Kol, iris halus
  • Jeruk limau
  • Tomat
  • Risol
  • Kecap manis
  • Cuka
  • Sambal rawit
Cara Memasak :
  1. Rebus daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk. Ambil dagingnya. potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
  3. Tambahkan daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.
Risol Soto Mie
Kulit Risol :
  • 120 gr terigu serbaguna
  • 400 ml air
  • 4 telur
  • 1 sdt garam
Isian Risol :
  • 1 bungkus kecil soun, siram air panas, tiriskan
  • 60 gr Tauge
  • 1 buah wortel, serut kasar
Bumbu halus :
  • Bawang putih, garam dan lada
Kulit :
  • Campur semua bahan. Buat dadar tipis2. Sisihkan.
Isian :
  • Tumis bumbu halus, masukan sayuran. Masak sebentar. Isikan ke dalam kulit risol. Goreng hingga kuning kecoklatan.
Sambal Soto Bogor
Bahan :
  • 100 gram cabe rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • garam dan gula pasir secukupnya.
Cara :
  • Tumis semua bahan hingga harum. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Angkat.
Penyajian Soto Bogor :
  • Siapkan mangkuk. Tata mie, bihun, kol, irisan daging, irisan tomat, dan irisan risol. Beri air jeruk limau. Tuang kuah secukupnya.Beri irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis dan emping. Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk limau.

2.4.11

Resep Soto Padang Bundaku

Resep Soto Padang Indonesia Style

Resep Soto Padang Bundaku
Bahan Soto Padang :
  • 1/2 kg Daging has dalam
  • 1/4 kg tulang iga/kaki sapi
  • 3L air utk merebus
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica + 2 buah kemiri
Bumbu lainnya :
  • 2 cm lengkuas, keprak
  • 1 batang sereh ambil putihnya, keprak
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar dauh jeruk
  • 2 butir kapulaga
Pelengkap :
  • Pergedel kentang, goreng sampai matang.
  • 1 bungkus suun, rendam hingga layu
  • Kerupuk sagu merah, goreng
  • Daun bawang dan seledri, iris tipis (utk taburan)
  • Bawang goreng
  • Sambal lado merah
  1. Rebus daging dan tulang dalam air, dengan api kecil, masukan pekak 2 butir. Biarkan daging empuk, angkat.
  2. Bumbui daging dng bawang putih halus dan garam. potong-potong dadu, goreng sampai garing. Sisihkan
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya, sampai wangi. Masukan kedalam air kaldu. Tambahkan garam dan sedikit gula sesuai selera. aduk sampai kaldu mendidih.
  4. Penyelesaian : siapkan mangkuk. Atur pelengkap mulai dari soun, daun bawang sledri, bawang goreng, daging goreng, dan perkedel yang dibelah dua. Siram dengan air kaldu panas. Taburi kerupuk merah. Sajikan panas dengan sambal lado merah.

1.4.11

Resep Ceker Ayam Lunak Kuah Bening

BAHAN  :
50 gr daging ayam, rebus, suwir kasar
2 buah ceker ayam

BAHAN KUAH SOTO :
3 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, haluskan
3 cm lengkuas, haluskan
2 btr kemiri, haluskan
3 cm kunyit, haluskan
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 lbr daun salam
Air secukupnya
3 sdm minyak goreng

PELENGKAP :
1 sdm bawang goreng
1 sdm irisan daun seledri
1 sdm irisan daun bawang
1 iris jeruk nipis
Sambal cabe rawit rebus

CARA MEMBUAT :
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan harum. Angkat.
2. Siapkan panci. Masukkan air, ceker, daun salam, daun jeruk, garam, merica bubuk dan bumbu yang telah ditumis. Rebus hingga ceker empuk. Angkat.
Siapkan mangkuk, masukkan suwiran daging ayam dan ceker. Tambahkan kuah soto. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng, irisan daun seledri, irisan daun bawang dan air jeruk nipis, sambal dan nasi.