10.3.10

Resep Gulai Asam Pedas Ikan Patin

Siapa tahan melihat Gulai Asam Pedas Patin, apalagi bagi yang sudah pernah mencicipi Kuliner Khas Riau ini. apa bahan Gulai Asam Pedas ini dan bumbu-bumbu apa saja yang digunakan...? 

Gulai Asam Pedas Ikan Patin adalah masakan khas kota Teluk Kuantan, atau mungkin Riau. Hampir disemua rumah makan maupun restoran di Kota Pekanbaru menyediakan menu Gulai Ikan Patin Asam Pedas Ikan Patin. Jika ingin menikmati gulai asam pedas ikan patin dengan resep khas melayu Riau jangan singgah di rumah makan padang, cari rumah makan dengan embel-embel Riau di Jalan Sudirman banyak.

Gulai Asam Pedas Ikan Patin sangat pas dinikmati ketika disajikan hangat-hangat, apalagi sepiring gulai Ikan Patin berkuah kuning pekat dengan potongan-potongan besar, hmmm...



Namun, apa bahannya?. Resep dan bahan-bahan untuk memasaknyapun mudah untuk didapatkan, dengan bentuk kuah berwarna agak kuning dan kental yang telah membuat selera makan semakin terbuka apalagi jika dihidangkan bersama sayur pucuk ubi rebus, sambal terung asam khas melayu

Daging ikan patin yang lembut terasa dilidah disaluti dengan bumbu masakan yang meresap kedalam daging ikan. Gulai ikan patin ini akan lebih terasa nikmat rasanya ketika dipadukan dengan nasi putih yang akan mengenyangkan perut.

Gulai ikan patin akan lebih terasa segar dan beraroma lebih harum jika didalam gulai dimasukkan dengan bunga kecombrang yang berfungsi sebagai penyedap rasa gulai ikan patin.

Resep utama Gulai Asam Pedas Patin berupa cabe kampung dan kandis asam kandis, sehingga masakan ini sangat terasa pedas serta asam oleh karena itu disebut dengan gulai asam pedas.

Jadi Asam Pedas Ikan Patin selera kampung yang tak kampungan, tapi adakah resep rahasia Gulai Asam Pedas Patin?

Resep (bahan, bumbu) Gulai Asam Pedas Ikan Patin
Bahan:
1 Kg ikan Patin
1 ons belimbing wuluh
1 sd teh garam
Penyedap rasa secukupnya
2 sd makan minyak goreng
1 buah tomat iris
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
1 batang serai
air 2 gelas

Bumbu-Bumbu :
1 ons cabe merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe

Cara Membuat, Memasak Asam Pedas Ikan Patin Menggunakan Resep diatas:

Semua resep, bumbu digiling halus lalu ditumis. Kemudian masukkan daun-daun dalam kuali masak. Selanjutnya curahkan air, setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan, masukkan belimbing wuluh. Setelah-agak matang kecilkan api beri penyedap rasa dan masukkan tomat.
Maka setelah itu jadilah Asam Pedas Ikan Patin dengan Resep Gulai Asam Pedas asli Melayu. Namun jika ada kekurangan dalam resep, bahan bahan untuk membuat Asam Pedas Ikan Patin dan tata cara pembuatannya, mohon dikoreksi.

4.3.10

Cara Buat Brownies Kukus Pandan

Bahan :
6 kuning telur
3 buah putih telur
100 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
60 gram tepung terigu protein sedang
50 ml santan kental instan
1 sendok makan air suji (dari 25 lembar daun suji dan 1/2 sendok teh air)
4 tetes pewarna hijau
1/4 sendok teh garam
50 gram cokelat masak putih,lelehkan
1 sendok teh cokelat pasta


Cara buat :
1. kocok telur, gula pasir, dan emulsiffier sampai mengembang
2. tambahkan tepung terigu sambil di ayak dan diaduk rata.
3. Masukan santan, air suji,pewarna hijau,dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. TAmbahkan cokelat masak putih lelehkan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. ambil 100 gram adonan.Tambahkan cokelat pasta,aduk merata.
6. Tuang setengah bagianadonan hijau diLoyang 24x10x7 cm yang dioles margari dan dialasi kertas roti kukus 10 menit.
7. tuang adonan cokelat kukus 10 menit
8. Tuang sisa adonan hijau.kukus 15 menit sampai matang.

Saran :

Adonan boleh ditambahkan 3 tetes esens pandan untuk menonjolkan aroma pandan.

Bentuk dari si Brownis kukus ini performanya bakalan kayak kue lapis. hijau cokelat hijau.

Cara Buat Brownies Kukus


Bahan:
4 btr telur
90 gr gula pasir
75 gr tepung terigu protein rendah
15 gr cokelat bubuk
1/4 sdt baking powder
75 gr margarin
75 gr cokelat blok (dark cooking chocolate), potong-potong kecil
100 gr keju parut
Cara membuat:
1.          Campur margarin dan cokelat blok dalam wajan anti lengket, lelehkan. Angkat dan sisihkan.
2.          Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan kental, masukkan
campuran margarin dan cokelat blok, aduk rata.
3.          Masukkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, aduk rata lalu tuang ke 2 loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm yang sudah diolesi margarin. Kukus selama 15 menit dengan api sedang, lalu taburi setengah bagian keju parut.
4.         Tuang adonan brownies keju di atas adonan cokelat keju, kukus lagi sampai matang, angkat,

            dinginkan, lalu oles dengan butter cream dan taburi keju parut.