27.6.09

Ikan Goreng Sambal Balado

Resep Masaan Indonesia ini berasal dari resep masakan suku padang . Makanan Padang sangat terkenal dengan aroma pedasnya di hampir setiap hidangan.
Demikian juga dengan resep Ikan Goreng ( see link " Fried Fish ") ini. Ikan segar dimasak dengan bumbu balado yang lezat dan beraroma pedas ( tingkat pedas dapat diatur sesuai selera dengan menyesuaikan jumlah cabai menurut keinginan )



Resep
Ikan Goreng Sambal Balado
( Balado Sauce Fried Fish Recipe )


Bahan - bahan :


Ikan kembung 6 bh, dibersihkan

(tips : untuk menghilangkan bau amis beri sedikit cuka/air jeruk nipis dan garam )
3lbr Daun jeruk

1bh Tomat besar, dipotong jadi 6 bagian.

Minyak untuk menggoreng.

Garam dan gula, secukupnya


Bumbu yg ditumbuk kasar :

10bh Cabe merah

8bh Bawang merahh



Cara memasak:


Goreng ikan kembung dengan minyak panas sampai kecoklatan, sisihkan


Sisakan minyak bekas menggoreng ikan sebanyak 5 sdm

Masukan bumbu halus dan daun jeruk, aduk sampai wangi

Masukan tomat aduk dengan api sedang-kecil, masak sampai bumbu dan tomat matang

Masukan ikan goreng

diamkan sebentar dengan api kecil

Sajikan dengan Nasi putih



Lihat Resep Masakan Ikan yang lain :

Ayam Goreng Mentega

Ayam sebagai bahan masakan Indonesia bisa diolah dengan berbagai variasi bumbu dan cara. Bisa digoreng, dikukus, dibakar atau dijadikan campuran jenis resep masakan yang lain.
Salah satunya adalah resep berikut ini, resep Ayam Goreng Mentega . Resep makanan ini dapat disajikan sebagai masakan sehari - hari atau sebagai hidangan pada acara resmi . Resep mudah untuk megolah ayam dan bahan- bahannyapun sederhana.



Bahan - bahan :


½ ekor Ayam, dipotong menurut selera

2 sdm Mentega

2 sdmKecap manis

2 sdm Kecap asin

1sdm Kecap inggris

1 bh Jeruk limau

3 siung Bawang putih,di haluskan

Merica putih, secukupnya

Garam, secukupnya



Cara Memasak :


Ayam dibersihkan potong - potong sesuai selera

Lumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 menit


Goreng ayam dengan panas sedang hingga setengah matang, sisihkan


Lumerkan mentega di wajan dengan api sedang

Tumis bawang putih sampai harum


Masukan potongan ayam goreng, Aduk2

Masukan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, dan merica

Aduk2 sampai mengental


angkat dan sajikan dengan perasan jeruk limau diatasnya



Lihat Kumpulan Resep Masakan Ayam yang lain :
  1. Ayam Goreng / Fried Chicken
  2. Sate Ayam / Indonesian Satay
  3. Ayam Goreng Presto / Ayam Goreng Tulang Lunak
  4. Ayam Goreng Rempah
  5. Ayam Goreng Crispy / Ayam Goreng Fried Chicken

25.6.09

Ikan Bakar ( Roasted Fish )

Resep masakan ikan sangat disukai karena kandungan protein pada ikan sangat tinggi sedangkan kandungan kholesterolnya sangat rendah. Sehingga untuk makanan sehat / healthy food recipe Ikan bakar ini sangat cocok untuk hidangan keluarga.
Berikut ini adalah resep dasar ikan bakar, yang dapat diterapkan pada beberapa jenis ikan seperti kakap, tuna, gurami, dll ).
Resep Ikan bakar ini sangat lezat dan merupakan resep mudah atau sederhana untuk hidangan sehari - hari.

Sajikan dengan sambal bawang , sambal terasi, atau sambal bajak dan lalapan .sebagai Lauk untuk Nasi.


Bahan - Bahan :

1 kg ikan ( kakap, nila, gurami, tuna, atau jenis ikan yang lain sesuai selera )

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 ons gula merah

1 sendok makan asam diencerkan dengan setengah gelas air

3 sendok makan minyak goreng

Garam secukupnya



Cara Memasak:


Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam

Setelah halus, masukkan gula merah dan haluskan lagi

Setelah halus masukkan air asam dan minyak goreng.


Rendam ikan dalam bumbu selama setidaknya 1/2 jam ( di marinate )


Bakar ikan sambil dioleskan bumbu sisa rendaman tadi

supaya bumbunya tambah meresap


Sajikan dengan nasi putih dan sambal serta lalapan


Lihat Kumpulan Resep Masakan Ikan lezat yang lain :

Sop Jagung ( Corn Soup )

Resep sop yang satu ini sangat mudah dibuat, bahkan oleh pemula. Bahan-bahannya juga sederhana dan mudah persiapannya. Resep Sop Jagung ( Corn Soup Recipe ) ini sangat lezat disajikan panas untuk hidangan pembuka atau hidangan diantara waktu makan.


Sop Jagung / Corn Soup
( See link " French Onion Soup " and " Hot Pumpkin Soup " )

Bahan - bahan :


3 buah Jagung muda, lepas bijinya

2 btr Telur ayam

300 gr Wortel, potong dadu

300 gr Bunga kol, iris tipis

100 gr Daging sapi giling

3 lbr Daun bawang, potong - potong 1/2 cm

1 tangkai Seledri, potong tipis2

5 siung Bawang merah, iris tipis

2 siung Bawang putih, iris tipis

Garam, pala dan merica, sesuai kebutuhan

Air Secukupnya



Cara Memasak :


Tumis bawang merah, bawang putih, pala, merica dan daging giling hingga harum.
Masukkan Air, tambahkan jagung muda, wortel, bunga kol, daun bawang dan seledri.

Bila sayuran sudah matang, masukkan telur yang sudah dikocok kedalamnya.

Aduk hingga telur bercampur benar dengan sayuran.

Masak hingga telur matang

Angkat dan sajikan panas - panas.


Lihat Kumpulan Resep Sop yang lain :

21.6.09

Bakmi Goreng / Indonesian Fried Noodle

Bakmi banyak disajikan sebagai hidangan utama di acara - acara resmi. Selain itu jenis makanan ini sangat lekat dengan lidah masyarakat Indonesia karena banyak dijual di kaki lima. Makanan Indonesia yang satu ini bisa diolah dengan cara digodog atau digoreng. Hidangan ini relatif mudah dibuat, bahkan oleh pemasak pemula di rumah. Berikut ini adalah resep Bakmi Goreng yang sederhana dan tentu saja lezat. Selamat Menikmati
see link " Fried Noodles Recipes " (english)

Resep Bakmi Goreng

Bahan :


250 gr mie basah

1/2 buah tomat, belah 3

2 sdm irisan daun bawang

1 btr telor bebek

30 gr irisan kol

1/4 sdt penyedap rasa (bila suka)

Garam, sesuai selera

30 cc kaldu ayam ( Ambil dagingnya untuk suwiran )

3 sdm minyak bawang

5 sdm Kecap manis


Bumbu yang dihaluskan :

2 siung bawang putih

1/4 sdt lada putih bubuk


Untuk Taburan :

1 sdm bawang goreng

1 sdt irisan daun seledri

Acar (mentimun,cabe rawit,wortel



Cara Memasak :

Panaskan minyak bawang di wajan / wok.

Tumis bumbu halus yang dihaluskan

Tambahkan penyedap (bila suka) dan garam. Tumis hingga harum


Masukkan irisan kol, potongan tomat, irisan daun bawang, telur bebek dan suwiran daging ayam.

Aduk - aduk hingga semua bahan tercampur

Masak hingga telur matang


Masukkan kaldu ayam dan Mie

Tutup wok / wajan dan diamkan selama 2 menit atau hingga mie dan sayuran matang


Tambahkan Kecap manis. Cicipi ( tambahkan garam bila perlu )

Aduk - aduk hingga semua bahan tercampur


Sajikan dengan taburan irisan daun seledri, bawang goreng

Sajikan dengan acar

(resep bakmi goreng untuk 4 porsi)


Tips : Kalau anda tidak mau menggunakan penyedap rasa / moto, beri sedikit gula untuk memantapkan rasa ( Cicipi sesuai selera )



Lihat Resep Masakan Mie yang lain :

Bakmi Godog / Indonesian Sauce Noodle

Bakmi banyak disajikan sebagai hidangan utama di acara - acara resmi. Selain itu jenis makanan ini sangat lekat dengan lidah masyarakat Indonesia karena banyak dijual di kaki lima. Makanan Indonesia yang satu ini bisa diolah dengan cara digodog atau digoreng. Hidangan ini relatif mudah dibuat, bahkan oleh pemasak pemula di rumah. Berikut ini adalah resep Bakmi Godog yang sederhana dan tentu saja lezat. Selamat Menikmati


Resep Bakmi Godog

Bahan :


250 gr mie basah

1/2 buah tomat, belah 3

2 sdm irisan daun bawang

1 btr telor bebek

5 ekor udang peci, cuci, kupas

30 gr irisan kol

1/4 sdt penyedap rasa (bila suka)

Garam, sesuai selera

150 cc kaldu ayam ( Ambil dagingnya untuk suwiran )

3 sdm minyak bawang


Bumbu yang dihaluskan :

2 siung bawang putih

1/4 sdt lada putih bubuk

2 btr kemiri, sangra

Untuk Taburan :
1 sdm bawang goreng

1 sdt irisan daun seledri

Acar (mentimun,cabe rawit,wortel)



Cara Memasak :


Panaskan minyak bawang di wajan / wok.

Tumis bumbu halus yang dihaluskan bersama udang peci

Tambahkan penyedap (bila suka) dan garam. Tumis hingga harum


Masukkan kaldu ayam, rebus hingga mendidih

Masukkan irisan kol, potongan tomat, irisan daun bawang, telur bebek dan suwiran daging ayam.
Masak hingga telur matang. ( Rasakan, bila perlu tambahkan garam )

Masukkan mie

Tutup wok / wajan dan diamkan selama 2 menit atau hingga mie dan sayuran matang


Sajikan Mie Godog dengan taburan irisan daun seledri dan bawang goreng

Sajikan bersama acar

( untuk 4 porsi )


Tips : Kalau anda tidak mau menggunakan penyedap rasa / moto, beri sedikit gula untuk memantapkan rasa ( Cicipi sesuai selera )


Lihat Resep Masakan Mie yang lain :

15.6.09

Sop Buntut / Oxtail Soup

Sop Buntut / Indonesian Oxtail Soup
(see link " Oxtail Soup Recipe ")
Selama ini kita mengenal sop buntut sebagai Masakan Indonesia ( National Indonesian Food Recipe ) yang sangat lezat karena bahan dasarnya buntut / ekor sapi adalah bagian daging sapi yang sangat gurih.

Berikut ini Resep sop buntut yang mudah untuk disajikan



Sop Buntut / Oxtail Soup


Bahan :


1 kg Buntut Sapi, potong sesuai ruas

200g wortel, potong 3cm dan belah 2

2 butir kentang, kupas dan belah 4

1/2 sdm jahe, cincang

1/2 pala, dikeprek

1 btg daun bawang, potong 2 cm

1 sdm mentega, untuk menumis

4 biji kapulaga

4 lb daun jeruk

sereh, dikeprek

2 biji cabe rawit

2 lt air

garam, sesuai selera


Bumbu yang dihaluskan :

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt merica bubuk


untuk taburan :
Bawang goreng,daun bawang,seledri cincang



Cara Memasak :


Jerang Buntut dalam panci dengan 2 liter air (sampai semua buntut terendam), sampai air mendidih dan buih terapung diatas

Angkat dan tiriskan (buang airnya)


Masukkan kembali buntut kedalam panci ditambah 2 liter air bersih

Tambahkan jahe cincang, kapulaga, pala, sere, daun jeruk, dan daun bawang

Rebus dalam panci tertutup dengan api kecil sampai buntut lunak

Tambahkan garam, cicipi


Ambil buntutnya, sisihkan. Saring kaldu sebanyak 1,5 lt didihkan

Masukkan kembali buntut


Tumis bumbu yang dihaluskan dengan mentega sampai harum

Masukkan bumbu kedalam kaldu

Tambahkan kentang dan wortel, rebus sampai matang


Sajikan sewaktu panas, dengan ditaburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri


Hidangkan dengan Nasi putih



Lihat Kumpulan Resep Masakan Sop yang lain :
  1. Sop Jagung / Corn Soup
  2. Sop Kaki Kambing / Lamb Leg Soup


14.6.09

Sate Ayam ( Indonesian Satay )

Sate ( Indonesian Satay ) makanan Indonesia yang satu ini berupa daging (ayam,sapi, atau kambing) yang di bumbui dan di marinate, dilepas dari tulangnya dipotong - potong dan ditusukkan pada sebuah stik bambu. Kemudian di bakar dan disajikan dengan saos kacang. Relatif mudah dibuat ( easy recipe ) dan bisa disajikan sebagai alternatif hidangan keluarga atau di berbagai acara resmi.
Berikut ini adalah resep sate ayam yang mudah dan quick prepare food recipe
see link " Chicken Satay Recipe " (english)


Sate Ayam / Indonesian Chicken Satay


Bahan :


1 Ekor Ayam utuh (muda)

Tusukan Sate ( Bamboo Skewer), secukupnya


Bumbu yang dihaluskan :

5 butir Bawang merah

2 siung Bawang putih

1 sdt ketumbar

2 cm kunyit

1 sdt asem jawa (diambil airnya)

Garam, Gula jawa, secukupnya


Untuk Saos Kacang :

5 butir kemiri, dihaluskan

5 sdm kacang tanah ( digoreng )

3 siung bawang merah, dihaluskan

Gula jawa, secukupnya

3 buah cabe merah ( buang biji, rebus ), dihaluskan

4 sdm air, atau sesuai selera



Cara Memasak :


Cuci ayam, lepas daging dari tulangnya

Potong - potong dadu sesuai selera

Masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam wadah. Campurkan potongan daging, aduk - aduk hingga seluruh daging tercampur dengan bumbu.

Diamkan selama setidaknya 20 menit supaya bumbu meresap


Siapkan Panggangan ( Aroma sate lebih enak jika dibakar diatas arang )

Bakar Sate hingga daging matang ( sesuai tingkat kegosongan yang diinginkan )


Untuk Saos Kacang :

Tumis kemiri, bawang merah, kacang tanah, dan gula merah. Tambahkan air secukupnya

Tambahkan cabe merah serta garam secukupnya, Aduk - aduk

Pindahkan saos dari kompor, Haluskan


Sajikan Sate Ayam dengan saos kacang



Note : Daging Ayam bisa diganti dengan Daging sapi atau daging kambing.



Lihat Kumpulan Resep Masakan Ayam yang lain :
  1. Ayam Goreng Mentega
  2. Ayam Goreng / Fried Chicken
  3. Ayam Goreng Presto / Ayam Goreng Tulang Lunak
  4. Ayam Goreng Rempah / Herbs Fried Chicken
  5. Ayam Goreng Crispy / Ayam Goreng Fried Chicken






13.6.09

Nasi Goreng Seafood / Seafood Fried Rice

Nasi Goreng Seafood / Seafood Fried Rice
( see link " Seafood Fried Rice Recipe " (english) )
Resep Masakan Indonesia yang satu ini sangat istimewa. Jenis makanan indonesia dengan rasa yang khas dari seafood menjadikan Nasi Goreng Seafood ini sangat banyak diminati. Seperti Resep Masakan Nasi Goreng yang lain resep ini juga sangat mudah untuk dilakukan.
Cocok sebagai salah satu Resep Masakan untuk Pemula,
Sehingga Resep Nasi Goreng Seafood dapat dijadikan Resep Masakan sehari-hari .



Nasi Goreng Seafood
/ Seafood Fried Rice

Bahan :


2 piring Nasi

25 g Udang, cuci dan dikupas

25 g Cumi - Cumi, iris tipis membentuk cincin

25 g Ikan Kakap

1 sdm Saos tomat

1 sdm Kecap manis

1 sdm Saos tiram

5 siung Bawang putih, dirajang halus

10 g Bawang pre

10 Buncis, dirajang halus

10 g Kacang polong

1 butir Telur Ayam, dikocok

2 sdm Minyak goreng

Garam dan Merica, sesuai selera

untuk garnish :

tomat, timun, daun selada (atau yang lain sesuai selera)



Cara Memasak :


Panaskan minyak goreng

Tumis bawang putih dan bawang pre sampai harum

Masukkan kocokan telur ayam, aduk - aduk

Masukkan Udang, Cumi - cumi, dan Ikan Kakap, Masak hingga matang dan semua bahan tercampur rata.

Masukkan Nasi . Aduk hingga tercampur merata dengan bahan yang lain

Tambahkan saos tomat, saos tiram, garam, merica, kecap manis. Aduk hingga tercampur merata. Cicipi

Masukkan Buncis dan kacang polong. Aduk - aduk hingga nasi goreng matang


Hidangkan dengan irisan tomat, irisan mentimun, dan daun selada




Lihat Kumpulan Resep Masakan Nasi Goreng yang lain :
  1. Nasi Goreng Telur / Egg Fried Rice
  2. Nasi Goreng Kambing / Lamb Fried Rice
  3. Nasi Goreng Ikan Asin / Salted Fish Fried Rice
  4. Nasi Goreng Babat

Ayam Goreng / Fried Chicken

Ayam Goreng / Fried Chicken ( see link " Fried Chicken Recipe " ) adalah jenis masakan Indonesia yang sangat populer. Berbagai variasi rasa dapat diterapkan pada jenis masakan ini. Disajikan dengan sambal dan lalapan membuatnya semakin istimewa
Sebelum mencoba jenis variasi masakan ayam goreng yang lain, sebaiknya coba dulu resep Ayam Goreng gurih berikut ini. Resep mudah dan cepat memasaknya.

Selamat menikmati Makanan Indonesia yang satu ini

More about Chicken Recipes :
Fried Chicken Crispy
Garlic Crispy Chicken Wings
Grilled Chicken Breasts Spicy Season
Apple Honey Grilled Chicken Glazed


Ayam Goreng
/ Fried Chicken

Bahan :

1 ekor Ayam Kampung utuh

1 batang sere, dikeprek

1 sdm Gula merah

2 sdm air asam

1 ruas Laos, dikeprek

2 lb daun Salam

1 gelas air

minyak goreng secukupnya


bumbu yang dihaluskan :

6 butir kemiri

7 biji Bawang merah

5 siung Bawang putih

1 sdm ketumbar

1 ruas jari kunyit



Cara memasak :

Cuci Ayam hingga bersih, potong - potong atau dibiarkan utuh sesuai selera

Haluskan bumbu


Masukkan Ayam kedalam Wajan besar

Tambahkan bumbu dan air

Rebus sampai air dan bumbu mengering

Matikan api

Diamkan selama beberapa saat ( Bumbu lebih merasuk jika ayam dibiarkan terendam bumbu setidaknya 1 jam )


Goreng Ayam dengan minyak panas. Masak hingga ayam berwarna coklat keemasan

Tiriskan


Sajikan dengan Nasi Putih



Lihat Kumpulan Resep Masakan Ayam yang lain :
  1. Ayam Goreng Mentega
  2. Sate Ayam / Indonesian Satay
  3. Ayam Goreng Presto / Ayam Goreng Tulang Lunak
  4. Ayam Goreng Rempah / Herbs Fried Chicken
  5. Ayam Goreng Crispy / Ayam Goreng Fried Chicken

Nasi Goreng Telur / Egg Fried Rice

Di Indonesia Nasi Goreng ( see link " Indonesian Fried Rice " )adalah jenis makanan yang sangat populer. Selain sering disajikan untuk hidangan keluarga Nasi Goreng juga banyak di temui hampir di setiap acara. Resep nasi goreng sangat sederhana dan dapat divariasikan dengan berbagai macam bahan untuk mendapatkan rasa yang istimewa. Resep Masakan mudah untuk Pemula , dan cepat pembuatannya.

Berikut ini adalah resep Mudah / resep sederhana Nasi Goreng, cocok untuk pemula.
( Easy Recipe category )


Nasi Goreng Telur
/ Egg Fried Rice

Bahan :


2 piring Nasi

1 tomat, diiris tipis - tipis

2 telur, dibuat dadar dan diiris tipis - tipis atau dibuat telur mata sapi

1 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdt garam

1 sdt merica bubuk

2 sdm minyak goreng


bumbu yang dihaluskan :


2 siung Bawang Putih

5 biji Bawang merah

2 biji cabai merah

2 butir kemiri



Cara Memasak :


Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum

Masukkan tomat, aduk - aduk

Masukkan Nasi, kecap manis, kecap asin, aduk - aduk hingga tercampur merata

Tambahkan garam dan merica, aduk - aduk hingga tercampur merata, cicipi

Hidangkan dengan irisan telur dadar / telur mata sapi diatasnya

Bisa ditambahkan bawang merah goreng (seuai selera)



Lihat Kumpulan Resep yang lain :
  1. Nasi Goreng Seafood / Seafood Fried Rice
  2. Nasi Goreng Kambing / Lamb Fried Rice
  3. Nasi Goreng Ikan Asin / Salted Fish Fried Rice
  4. Nasi Goreng Babat