6.11.07

PIRIK CABAI UDANG JAONG BAKAR

(Kalimantan Timur)

Bahan:
200 gr udang besar, bersihkan

Bumbu perendam:
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm kecap manis
1 sdm mentega
1/4 sdt garam

Sambal pirik:
5 bh cabai merah
5 bh cabai rawit hijau
2 bh bawang merah
1/2 sdt terasi
1/4 sdt garam
1 sdt gula merah
1 bh tomat merah, potong-potong
3 buah kecombrang (jaong) muda, bakar sebentar, ambil batangnya, iris halus

Cara membuat:
1. Belah punggung udang jangan sampai putus, lumuri udang dengan bumbu perendam, aduk rata. Diamkan selama 10 menit hingga meresap.
2. Bakar udang sambil diolesi bumbu perendam hingga matang, angkat.
3. Sambal pirik: haluskan cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, terasi, dan garam hingga halus, tambahkan gula merah, tomat dan kecombrang bakar, aduk rata.
4. Sajikan udang bersama sambal pirik.

Untuk 3 orang

No comments:

Post a Comment