5.11.07

PIE ORANGE CAKE

Bahan :
bahan sugar dough (pai):
90 gram mentega
50 gram gula halus
1 butir telur
165 gram tepung terigu protein sedang
20 gram almon bubuk

Bahan topping:
50 gram tepung terigu serbaguna
30 gram butter
20 gram keju parmesan
125 gram dark cherry, untuk hiasan

Bahan cake:
125 gram selai jeruk (marmalade), diratakan di atas pie
200 ml putih telur
100 gram gula pasir
1/2 sdt cream of tartar
1 sdt rhum
1/4 sdt vanili
4 tetes pewarna kuning
1/4 sdt esen aroma jeruk/lemon
120 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung jagung
85 gram butter cair
1/2 sdt pasta cokelat

CARA MEMBUAT :
1. Siapkan loyang ukuran 20x20cm, alasi kertas roti dan olesi mentega tipis-tipis.
2. Uleni bahan pai dengan tangan, tipiskan 1/2cm.
3. Masukkan dan ratakan adonan pai yang ditipiskan ke dalam loyang.
4. Oven 30 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Angkat. Dinginkan.
5. Cake: kocok putih telur dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit, kocok terus sampai mengembang.
6. Masukkan tepung terigu dan tepung jagung. Aduk perlahan dengan spatula karet.
7. Masukkan butter cair, vanili, rhum, pewarna kuning, dan esen jeruk. Aduk rata.
8. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta, pisahkan.
9. Tuang 1/3 bagian adonan lemon/jeruk ke atas pie yang sudah ada selai jeruknya.
10. Tuang adonan yang sudah ada cokelat dan aduk-aduk seperti marmer.
11. Tuang sisa adonan lemon di atas cokelat tersebut.
12. Topping: aduk rata semua bahan topping sampai membentuk butiran-butiran kecil. Tuang topping di atas pai. Tata dark cherry. Oven 25 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai kekuningan.

Untuk 14 potong

No comments:

Post a Comment