5.11.07

PIA TABUR KEJU

BAHAN:
100 ml air untuk mengoles

Kulit luar:
200 g tepung terigu berprotein sedang *)
75 g mentega, lelehkan
30 g gula bubuk
75 ml air
1/2 sdt garam

Kulit dalam:
125 g tepung terigu berprotein sedang
75 g mentega, lelehkan

Isi:
75 g mentega
50 g tepung terigu berprotein sedang
150 g gula bubuk
100 g susu bubuk
50 g cokelat bubuk
150 ml air

Taburan:
100 g keju cheddar parut

CARA MEMBUAT:
1. Isi: Campur mentega, terigu, gula, susu, dan cokelat, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil aduk terus hingga rata. Jerang di atas api kecil sambil aduk hingga matang dan adonan tidak lengket, angkat. Dinginkan, sisihkan.
2. Kulit: Campurkan masing-masing adonan kulit luar dan kulit dalam secara terpisah hingga rata. Bagi masing-masing adonan menjadi bulatan kecil dengan berat @ 10 g untuk adonan kulit luar, dan @ 5 g untuk adonan kulit dalam.
3. Ambil satu buah adonan kulit luar, gilas hingga tipis. Letakkan satu buah adonan kulit dalam di atasnya, lipat bentuk amplop. Gilas kembali hingga ketebalan 1/2 cm, gulung, diamkan selama 10 menit. Gilas kembali adonan hingga ketebalan 1/2 cm, diamkan selama 10 menit, Lakukan hal yang sama sebanyak 2 kali.
4. Ambil satu buah adonan, gilas hingga ketebalan 1/2 cm. Isi dengan 1 sdt adonan isi, tutup dan rapatkan hingga berbentuk bulat pipih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Letakkan di atas loyang datar bersemir mentega. Olesi air, taburi keju parut. Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C selama 45 menit hingga matang, angkat. Sajikan.

Untuk 30 buah

*) Terigu berprotein sedang: Tepung terigu yang kadar proteinnya 8-12%. Banyak digunakan untuk berbagai macam kue karena sifatnya yang netral.

No comments:

Post a Comment