4.11.07

PEPES DAUN SIMBUKAN

Bahan
* 150 g daun simbukan
* 75 g tempe, potong dadu kecil
* 3 btr kemiri, sangrai
* 2 siung bawang putih
* 3 bh bawang merah
* 1 sdm ketumbar, sangrai
* 2 lbr daun salam
* 1 btg sereh
* 1/2 ruas jari kunyit, parut
* Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:
* Haluskan bawang putih, bawang merah dan ketumbar. Kemudian, tumis sampai harum. Angkat. Sisihkan 1/3 bagian bumbu untuk isi.
* Campur daun simbukan dan 2/3 bagian bumbu. Aduk rata.
* Membuat isi: Tambahkan kunyit dengan 1/3 bagian bumbu, aduk rata. Campur dengan tempe, aduk rata.
* Ambil selembar daun pisang, alasi dengan salam, sereh dan campuran daun simbukan. Letakkan pada bagian atasnya adonan isi. Gulunglah sambil dibungkus dan semat dengan lidi. Lakukan sampai adonan habis. * Kukus selama 20 menit sampai matang.
* Sajikan.

Untuk 2 Porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 88 Kkal
Protein: 74,1 g
Lemak: 32,6 g

Catatan:
Daun simbukan atau daun kentutan berkhasiat mengobati perut kembung.

No comments:

Post a Comment