4.11.07

PEPES AYAM

BAHAN:
250 gram daging ayam, potong-potong
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
200 cc santan kental
1 butir telur
1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
3 cm jahe, iris
2 lembar daun jeruk, iris halus
- - Daun kemangi secukupnya
- - Cabai rawit merah secukupnya
- - Daun pisang dan lidi secukupnya

BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 sdt gula jawa, sisir

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, tiriskan.
2. Campur ayam dengan bumbu halus, serai, jahe, dan daun jeruk. Tambahkan santan kental dan telur, aduk rata.
3. Siapkan satu lembar daun pisang. Isi dengan 2 sdm adonan ayam, beri daun kemangi dan cabai rawit. Bungkus bentuk lonjong dan semat ujungnya dengan lidi.
4. Kukus selama 30 menit atau sampai matang.

Untuk: 6 bungkus

No comments:

Post a Comment